首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年下半年投资什么

2008年07月07日 10:36 来源: 半岛晨报 【字体:


  股市走跌 基金惨淡 黄金调整

  个案资料

  金先生,前年牛市,金先生投在股市中的钱获得了大丰收,套现后的他买了辆菱帅,逢人便会乐呵呵地讲述自己的好运气。初涉股市,金先生尝到了甜头,在去年,金先生投进100万,到目前为止,金先生的100万元只剩下了一半。“这真是一场赌博,股市太凶险了,像我这种完全跟风的人还是不适合炒股。眼看今年过去半年了,下半年我们还能投资什么以分散风险,获取收益弥补损失呢?”

  金先生还剩50万元存款,同时,金先生可以用房子抵押贷款投资,涉足金市?期货?海外投资?还是收藏?买银行保本理财产品?金先生想请理财师给一些建议。

  A股市场经过了近九个月的深度调整,上证指数已跌了近五十个百分点,大多数股票已经腰斩。多数投资者被深度套牢,资产已经“缩水”近半,甚至更多。股市不景气,不少人想要改变投资方向,本期创富周刊我们请来三位理财师为投资者指点迷津。

  理财顾问

  王沐歌 中国农业银行大连分行

  “老本”押上太不可取

  建议金先生拿出10万元存款,针对于原有的股票进一步深入研究,对于基本面良好,且已严重超跌的股票,逢低买入摊薄成本,并进行波段操作,从而逐渐将损失补回。

  为了进一步分散风险,建议金先生将20万元现金购买风险相对较小的债券型基金。另外的20万元,除留出3万元作为紧急备用金外,其他可以购买国债和一年期的银行存款。

  尽管在当前高膨胀的环境下,美元汇率下降,原油价格高企,对黄金的价格起到支撑作用。但金价是根据国际黄金市场行情,按照国际惯例进行报价。因此受国际上各种政治,经济因素,以及各种突发事件的影响很大,使金价经常处于剧烈的波动之中,因此风险很大,不建议选择。

  至于收藏,这类投资需要一定的背景知识和很高的鉴赏能力,并不是一蹴而就的,应根据自身的实际情况谨慎选择。

  对于期货和海外投资的风险都远远高于投资股票,很不适合金先生,因此不建议选择。

  对于金先生用房子抵押贷款投资的想法切不可取。切记,任何投资都是有风险的,无论做什么样的投资,都是在解决衣、食、住、行、医等问题的基础上,将长期不用的闲钱用于投资,切勿将“老本”都押上。

  理财顾问

  张伟东 大连银行海之韵支行 CFP注册理财规划师

  分散投资风险稳健对抗CPI

  1.调整持有股票。根据自己的投资经验和风险承受能力适当的调整持有股票,建议根据价值投资的理论选择农业、能源、环保股并且长期投资。这样也可以使家庭财富长期稳定地积累。

  2.基金投资策略方面,建议选择基金进行长期投资。金先生可以请理财师选择一只优质基金进行长期投资,如果进行合理的投资规划,即使年回报率只有5%,经过14.4年100万元的投资能变成200万元,如果将拟投资的100万元降至50万元,而将投资的年收益率提高至10%,那么30年后,不仅可以很好地抵消通胀对财富的侵蚀,还可获得872万元的资产。建议金先生基金投资10万元,假设年回报率12%(选择红利再投),30年后可以获得299.60万元的资产。

  3.可以运用银行理财产品和信托理财品,稳健对抗CPI。目前,银行理财产品和信托理财品收益比较稳定。因为其行业特征和担保特征决定了除投资证券市场的信托产品外,其他信托类理财产品预期收益率几乎都是可以得到保证的。建议金先生可以用30万元投入到此类产品中。由于目前的经济处于加息周期,所以可以投资于6个月到1年的短期产品中。一般年化收益率为5.8%~8.5%,可以稳健对抗 CPI。

  4.适当进行黄金和收藏投资。

  在黄金处于长期牛市的背景下,对于个人而言,黄金可以作为退休养老等长期投资资金的战略性资产来配置,能够有效降低资产组合的整体波动,对抗通货膨胀风险。所以,黄金是资产保值首选,进行黄金投资应该注意的是,选择合适的方式持有黄金,选择时点进入黄金市场。建议金先生选择适当的时机,投资10万元到银行购买实物黄金,因为黄金市场与股票市场没有关联,甚至是负相关,可以起到风险对冲的作用。而收藏不仅仅是艺术,现在也是一种保值、增值的投资行为。此类投资是一种特殊的门类,投资效益往往比别的项目更显著,增值幅度也较为可观。但是,这类投资需要一定的背景知识,且存在一定的风险,应谨慎投资。

  理财顾问

  孙勇 大连银行营业部 CFP注册理财规划师

  期货收藏风险太大

  1.调整目标收益

  在熊市中最重要的就是要保证资金的安全,因此,将投资收益率收益调低,心态自然就能放平和一些了。

  2.基金定投-聚沙成塔

  基金定期定额投资计划是在海外市场比较成熟的基金投资模式,尤其适合未来需要大笔资金的投资者。所谓定投计划,就是投资者在每月固定时间,买入固定金额的基金,由基金管理人进行管理和运用。通过数年甚至数十年的积累,投资人可获得数目十分可观的资金,从而达到“细水长流、聚沙成塔”的效果。黄先生如果坚持每月3000元,做基金定投,按10%预期,10年后也是57万。

  3.购买银行理财产品

  目前银行整存整取利率是:3个月3.33%,6个月3.78%,一年期4.14%。这样的收益在牛市时入不了很多人的眼,但在没有好的投资渠道时,不妨适当增加储蓄比重,首先保证本金的安全。其次可以考虑购买保本浮动收益理财产品。

  期货风险太大,不适合黄先生,黄先生如果看好海外市场,可以在专业理财师的指导下购买QDII基金,分散投资风险。从长期来看,黄金仍然具有投资价值。只是,这个长期究竟是多长,谁也没有确定的答案。按照惯例来看,下半年全球黄金需求会普遍增加,但与此同时,业内也预计美元会放慢持续贬值的脚步,因此,金价想在下半年冲破前期的高点仍有一定难度。投资收藏品的风险很高,收藏毕竟不同于炒房炒股,投资正确了,它是一桶金,投资错误了,它就是一张纸。因此,投资收藏一定要有眼力,而眼力的练就靠的往往是多年的实战经验,甚至是“带血”的教训,因此,也不建议黄先生参与。B07a记者张璐

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册