首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未婚女白领如何攒嫁妆

2008年07月07日 10:15 来源: 沈阳今报 【字体:


  留1万元应急资金 控制每年保费支出 合理安排基金投资

  【案例背景】

  朱小姐今年26岁,年收入8.3万元,家庭年支出3万元,现金及银行存款0.5万元,持有基金现价值4.5万元,投资偏好属于中庸进取型。

  【理财目标】

  朱小姐希望在2009年年底结婚时能够累积15万元左右的“嫁妆”钱。

  【理财建议】

  1.以货币基金及活期存款形式准备应急资金。一般为个人月开支的3-6倍,按5倍准备,1万元足够。因为这部分资金用途特殊,对变现力及保本性要求高,建议以货币基金或银行活期存款形式储备。

  2.控制每年保费支出。由于每年朱小姐可以从公司领到4900元的公积金,而自己并不需要购房,因此朱小姐可以将这笔钱用于每年的保费缴纳,从而保留自己的收入节余用于基金投资。

  3.合理安排基金投资。基金投资方面,股票型基金2.3万元,货币基金1.5万元,配置型基金7000元,各自占总资产的比例为6:3:1,属于中庸进取型,股票型基金占到了基金投资的一半以上比例,收益较高,相应承担的风险也高。朱小姐收入较高,年龄也正处在可尝试风险投资的时期,可以继续按此比例持有,但应该时常关注市场行情,当股市风险增大时,赎回部分股票型基金,转投债券型基金或货币基金。由于朱小姐每月都有一笔收入节余,可以选择基金定投的方式买基金,这样无需考虑基金买入时机,每月定期由活期账户转基金投资账户即可,同时又平衡了基金投资风险。

  4.购买保险。朱小姐已经有了完备的社保,所以推荐她购买一份重大疾病险即可。现阶段以基本保障为主,因为投资理财类的保险费用比较高。等以后结了婚,日子稳定下来,可以再为自己和丈夫添加投资理财类的保险,保费不会因年龄的增加费用上涨,所以可以婚后再考虑。

  (感谢建设银行理财师提供专业支持) 记者 王晓

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册