首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品信誉危机仍存

2008年07月07日 09:39 来源: 北京商报 【字体:

银行理财产品



  虽然没有股票市场那样暴涨暴跌,令人感到惊心动魄,但是银行理财产品在今年上半年也走出了一条不平凡之路。早在股市如日中天之时,银行理财产品以较高的预期收益率受到投资者的追捧。今年年初,股指开始向下调整,部分理财产品风险凸显,个别产品一度出现清盘现象。此后,银行产品还集中暴露了产品信誉危机、产品设计瓶颈以及风险测评过于笼统等问题,直接影响理财产品的健康发展。

  忽悠客户

  产品信誉危机凸显

  “这款短期产品年化收益率为3.2%,保证本金,但收益有可能存在风险。”昨日,北京北三环某银行营业部在向记者介绍一款理财产品时这样表示。而在此之前,很多理财经理并没有履行自身的职责。

   “这款产品稳赚不赔,收益率在10%以上,上不封顶。”早在今年3月份,很多银行的理财经理都以上述方式推销新发行的理财产品。

  这样的推销吸引了很多想投资但一知半解的投资者,结果超过50%的产品收益无法达到预期承诺的高度,理财产品遭遇严重的信誉危机。截至目前,忽悠投资者购买与其风险承受能力不匹配的营销案例依然存在。

  收益“露”负

  银行理财产品惊现清盘

  由于理财经理的“忽悠”,多数投资者在不了解产品隐含风险的情况下盲目投资此类产品,结果收益遭遇严重缩水,个别产品本金不保。而早在去年12月份,就已经有投资者反映银行理财产品收益为零的现象。

  进入2008年,银行理财产品收益门事件成为银行业无法回避的问题。据记者不完全统计,仅今年上半年,理财产品涉嫌零收益或负收益的就有浦发、东亚、民生、兴业等。

  同时,由于对周边市场缺乏深刻的了解,导致上半年一些挂钩境外股市的理财产品受到重创。其中,民生银行的QDII产品“港基直通车”,因触及产品净值下限而被迫清盘。另外,截至6月25日,汇丰(中国)的结构性票据类QDII产品中,只有挂钩贝莱德美林世界矿业基金的是正收益11.93%,其余全处于亏损状态。

  股市降温

  打新产品光环不再

  “您看点别的产品吧,现在我们已经不发行打新理财产品了。”在记者咨询业务时,某银行经理这样表示。

  股市转熊,早先风光无限的打新理财产品已经卸去头上光环。公开资料显示,今年1至4月份,新股申购类理财产品发行了103款,而在五六两个月份,此类产品发行数量缩水至10只以内。

  如果单从数量上衡量,今年前半年理财产品发行总额与去年持平。据Wind资讯系统统计,今年1至6月,全国共有53家商业银行发行理财产品总计2257款 ,接近2007年全年的2404款。

  但是,在理财产品收益门后,银监会下令各银行整改,理财产品市场一度出现发售断档。从人民币理财产品看,目前几乎所有产品都投向了债券、货币市场或者集合资金信托贷款计划等领域。

  限期整改

  风控测评仍存漏洞

   今年4月,银监会下发了各大银行对理财产品限期整改的通知。通知下发后,原先被忽视的风险揭示成为理财经理推销产品前的必修课。此外,各大银行还依据自身的客户群体,制定了风险测评试题。

  记者走时访发现,不仅银行提高了对风险的揭示,投资者也将心理预期从“渴望高收益”降到了“保本低收益”。市场应需而动,在53家银行推出的2257款理财产品中,保本型产品1385款,占比61.36%,成为市场主流;非保本产品872款,占比38.64%。而对银行来说,风险控制是一个长期的过程。记者发现,截至目前,银行的风控测评仍存在过于笼统、测试题分数不透明等多项不足。

  编后:银行理财产品作为一项稳健的投资渠道,其在产品设计、产品定位、产品创新、风险控制等方面将如何发展,是广大投资者非常关心的问题,本报将在明日的报道中对一些机构的研究报告予以解读并邀请专家对理财产品市场予以点评。

  商报记者 崔吕萍/文 东方IC/供图

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册