首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险理财:分红保险雄起 投资连接险惨败

2008年07月07日 09:14 来源: 重庆商报 【字体:


  今年以来,A股跌跌不休,与股市关联度最高的投连险产品备受拖累。而去年在牛市中备受冷落的保本型分红险产品,因今年到期派发的红利大大超出了投资者的预期,成为各保险公司主打市场的新筹码,受到市民热捧,预计下半年万能险和分红保险将再次受到投资者青睐。

  上半年分红险成热点

  平安证券分析师曾庆介绍,今年上半年的保险市场中,分红保险所占的市场份额高达60%,分红险不仅有保底收益和年度红利、特别红利以及终了红利三种红利,三种红利加起来达到了5.9%,在熊市中堪称不错的避险工具。

  下半年关注万能险

  下半年如何投资保险?中国人寿理财师郭曼玲建议关注万能险。根据保险公司日前公布的万能险4月份结算利率显示,虽然不少产品的结算利率较一季度有所下调,但万能险的收益仍逆市保持着整体向上的趋势。除了收益逆市走高之外,万能险相比其他理财产品更突出的优势是其保障功能。此外,“万能险”的“万能”特性还体现在交费灵活、保额可调整、保单价值领取方便等方面。

  “万能险要中长期持有,收益才更佳。”郭曼玲建议,“因为万能险账户是复利计息,每月结算,利息进入账户参与投资,只有将本金和利息长期留存于账户中,‘利滚利’才能发挥复利的威力。”另外值得注意的是,虽然相对于投连险,万能险的结算利率相对稳定,波动性小,且有保底利率,但保户不能简单地将之视为储蓄的替代品。

  目前,所有保险公司的万能险都每月公布结算利率,但这并不同于保底收益,只能代表阶段性的投资回报。

  记者 杨道兵 实习生 杨雪峰
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册