首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕俊的理财观点:兼听则明

2008年07月07日 09:08 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报特邀作者 吕俊/文

  关于理财的文章已经很多了,大部分读来不违常理,但也有些东西其实逻辑并不严密。兼听则明的道理是做人最基本最基本的准则,人生道路上被误导的代价往往特别惨重。我来自这个行业,谈谈自产的理财观点,希望对投资者有一定的参考价值。

  因为理财是个专业工作,又是新生事物,所以在开始之前,请大家做第一个工作,就是辨别利益相关方,确定可靠的信息来源。理财作为一个新的行业,它一定有它的利益相关方。这些利益相关方的发言态度毫无疑问是最积极的。不过,有理不在声高。谎言重复一千次也不成为真理。所以,个人投资者要想得到正确的理财信息,第一步是辨别和确定哪里来的信息可以相信,哪里来的信息不能全信。下面简单分类一下信息来源:

  第一类:主流财经报纸杂志。

  第二类:专业理财杂志。

  第三类:专业的基金评级机构。

  第四类:各个基金公司证券公司保险公司自身也是信息来源。

  第五类:网站。

  列入第一类的主流财经媒体主要报道大小政经产经财经新闻。主流财经媒体消息来源广泛可靠,经济实力比较雄厚。中立,客观,有口碑。广告收入一般是媒体的主要收入来源。一个媒体,如果敢于得罪投放广告的企业,那么它在中立客观方面就做得相当好了。可惜的是,理财信息并非主流财经媒体的重点,故主流财经媒体可信,但作为理财的参考资料,还不完全足够。

  列入第二类的专业理财杂志兴起于近几年,专业介绍理财知识,一般来讲是真正足用的理财参谋。它们介绍的理财知识非常全面,原理性的东西介绍很到位。我觉得每个家庭都应该至少订阅一本这样的理财杂志,你不理财,财不理你,学校里面不教理财这门课,我们只好自学。挑选订阅这类理财杂志最需要关注他们的编辑以什么态度来办刊物。一般的杂志报纸喜欢用戏剧性的爆炸性的新闻和故事来吸引读者,读者也很吃这一套。但是,唯独理财杂志必须例外,如果一家理财杂志的风格是捕风捉影取巧为胜,我建议您最好远离。因为,这是关系您的直接利益的要事,财富来之不易,经不起折腾。我们对这些理财杂志的要求是:上面每一个字都有依据,不是猜想,不是谣传,有证据和出处。你不能根据匿名信来投资。除了关注理财杂志的办刊态度之外,也要关注它们与基金公司等理财机构的关系。理财杂志的广告收入来源是基金公司等理财机构,不像第一类财经媒体那样分散,所以更难以保持中立性。好在优秀的理财杂志都有自己的原则立场。

  列入第三类的基金评级机构在专业度上做到几乎最好。基金评级机构聘用专业的分析员,采集和分析客观数据得到的结论精确可靠。当然,它们的正规结论也比较复杂,一大堆波动率夏普比率之类的东西。专业投资者固然觉得是ABC,但是普通投资者看了一头雾水。后来基金评级机构想了一个评星级的办法,五星级四星级这么评下来。这么读来就明白很多。我们业余投资者一定要相信这些评级超过相信自己的直觉判断。如果有两个基金,一个今年排第一名,另外一个连续三年五星级。那么购买五星级的相对来说更明智。基金评级机构的不足之处是它们目前似乎只对公募基金做评级,对于其他类型的理财产品评级很少或者没有。

  第四类各种基金公司理财机构的宣传文章往往配合各自公司的产品营销出现,体现的利益关系也最为密切。投资者可以自行判断如何获取其中的信息。

  第五类网站类涵盖范围不太清晰。网络只是传播信息的方式,网站终究还得靠内容取胜。所以评价理财网站的好坏所依据的标准理应与理财类刊物相同。网站的编辑态度是否严谨决定了网站内容是否可以作为投资理财的参考。可惜,很多网站为了提高点击率,经常编造一些耸人听闻的标题吸引人们去点击。专业的财经网站或者理财网站中也有一些目光远大行事踏实的。我认为他们将来有希望转化成收费网站。收费的网站有稳定的盈利来源,往往更加可靠。

  归根结底,判断信息来源是否可靠一看它有没有动机发布误导信息,二看办报办刊态度是不是严谨。选取几个确信的信息来源,它们就是你的雷达,后面的理财投资决策就不会盲目。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册