首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作创新乏力 公益信托成市场亮点

2008年07月07日 08:59 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  来自西南财大信托与理财研究所的统计分析表明,5月份信托产品仍以银信合作产品为主,其发行数量呈现稳步增长态势,并继续遥遥领先于集合资金信托产品的发行数量。但从后者发行情况看,无论发行数量还是募集资金规模都有所增加,且在产品结构上重新由证券投资类产品占据主导地位。

  据统计,5月份有19家商业银行与17家以上的信托公司进行了合作,共发行银信合作理财产品170款,发行数量比上月增加了14款,增幅为8.97%,增速较前两个月有所放缓。其中,信托贷款类、投资于信贷资产的权益类银信产品发行总数达到139款,占当月发行银信产品总数的81.76%;证券投资类银信产品发行量继续萎缩,仅发行21款,有18款投资于银行票据资产、债券等低风险标的,而新股申购类产品发行数量锐减至3款。

  5月份的银信合作理财产品种类单一、鲜有创新型产品出现,对此专家认为,一方面是因为紧缩的货币政策使企业对通过银行信贷以外方式融资的需求增大,而银行大量发行贷款类银信产品既可以发展客户,亦可提高中间业务收入,因此缺乏产品创新的内部动力;另一方面,近期银监会重点规范银行理财业务以及投资者对稳健型产品的偏好,使银行缺乏产品创新的外部环境。

  与当月170款银信合作理财产品的数量相比,集合资金信托产品占比依然较小。5月份共有22家信托公司发行了35只集合资金信托产品,较上月增加了3只。此外,5月共有26家信托公司发行了51只集合资金信托产品,募集资金规模为40.2223亿元,与上月相比增加了9.651亿元,增幅为31.57%。

  在信托公司发行的35款集合资金信托产品中,证券投资类集合资金信托产品发行了16款,数量有所回升,虽然与去年41款的发行数量相比,证券投资类集合资金信托产品依然处于低迷状态,但值得注意的是,该类产品在数量上重新占据主导地位。而上月异常活跃的运用于工商企业的产品优势不再。对此,西南财大信托与理财研究所的专家分析认为,证券投资类产品的回升主要是因为近期股票市场的大幅调整,引起具有抄底意向的资金流入。不过,由于近来鲜有大公司进行IPO,使得新股申购类产品收益率停滞不前,因此本月没有一款主要用于新股申购类的集合资金信托产品发行。

  在产品创新方面,“5·12”汶川大地震的发生,公益信托制度成为社会关注热点。西安信托推出的一款抗震救灾公益信托计划,由于具有支持灾后学校重建的公益性,成为5月份信托产品中的一大亮点。有专家认为,此款名为“5·12抗震救灾公益信托计划”,以发行公益信托的方式支持救灾和重建,其创新性颇具标杆意义,被认为是国内首款真正的公益信托,显示出未来公益信托在巨灾援助中的独特作用和社会地位。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册