首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在风雨中成长 银行理财产品再度热销

2008年07月07日 08:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  截至6月上旬,招商银行发行理财产品超过240只,销量折合人民币约1750亿元,与2007年同比增长约424%。而去年全年,招行共发行理财产品173只,发行总量折合人民币约1060亿元。有关数据也显示,今年一季度,各中、外资银行业金融机构理财产品销售额达到9100亿元,已超过去年全年8190亿元的募集量。尽管受监管整顿影响出现一段时间的萎缩,我国商业银行理财产品依然延续了2005年以来的成倍增长势头。

  走进银行营业网点,可以更真切地感受到理财产品的再度热销:曾经踪影难觅的理财产品说明书“变脸”后再次堂而皇之地摆到了展架上;从广发行薪加薪重新登场,到交行一周内连推三款信托类产品,少则两款,多达六七款,理财产品迅速恢复了往日的生机。

  资本市场的持续低迷让众多的投资者损失惨重,却使银行理财产品收益的相对稳定性更加突出。经过一段时间的规范整顿,银行理财产品有了全面改进,公信力也得到了明显提升。在两方面因素综合作用下,银行理财产品受到了客户的格外青睐。而同期,曾经风光无限的股票类基金因为大幅亏损,销量只有去年的四分之一。

  “银行要做中医院,而不是中药铺。中药铺只管照方取药就行了,而中医院主要功能是诊断和开处方,这和银行的理财方式完全一样。”招行零售业务部总经理刘建军在不同场合多次表明了这个观点。“银行理财决不是帮助客户进行短期套利。我们要做的是根据客户需求,在中长期限内,通过资产配置或选择一定的产品的方式,使客户资产保值增值,规避经济周期波动给客户资产造成的侵蚀风险,跑赢通货膨胀的挑战。一两年内给客户赚30%,或是50%,我们没有能力做到。不单我们,包括基金公司等所有的资产管理机构都做不到。短期套利不是金融机构要做的工作。”



  片面宣传预期收益,将产品卖给不合适的客户,从而引起不必要的投诉,是前一段时期理财产品遭遇信誉“危机”的主要原因。据了解,在近期结束的监管机构对银行个人理财业务进行的暗访中,招商银行成为少数几家没有受到批评的银行之一。“为确保投资者利益,我们从产品发行、销售、产品管理、售后服务等各环节进行全流程管理。而最主要的就是运用多种手段避免错误销售。”该行内部理财员工工作守则明确规定,对65岁以上客户销售产品,经过上级审批后,需要再次与客户沟通确认,必须真正使其明白产品蕴涵的风险。他们还规定,低风险产品可以通过网上银行销售,而购买高风险产品则必须通过网点,对客户进行风险测试以及产品适合度测评。记者了解到,目前,多家银行已经停止了网上销售理财产品。

  理财专家周伟介绍说,结构类理财产品因为出现零收益、乃至负收益受到了较大质疑,其实这类产品在国外以及香港市场非常火爆。这一方面说明我国消费者还不够成熟,另一方面也与银行的错误销售有关。“你把人家保命的钱投向了高风险产品,那就是银行的责任。只卖产品,那不是理财。出现零收益、负收益很正常,关键是要卖给合适的人,不能错误销售。”刘建军持有相同的观点。

  今年上半年,为规避高风险,大部分理财产品投资于银行优质的信贷资产和承兑汇票,招行该部分的产品占到了90%以上。受企业融资难、银行监管限制等多种因素影响,收益较高的信托类理财产品今年上半年更是大行其道。即便如此,银行普遍加强了对此类产品的风险评估,确保投资标的质地优良,不会发生标的失控。总体看,尽管也有风险较大、适合风险承受度较高客户的产品,但期限短,收益稳定成为今年各家银行产品设计的主导思想。



  刘建军表示,招行要求客户经理要做到两点,首先,合理管理客户的投资预期,这一点非常重要,并根据市场情况不断调整。其次,为客户进行适合自身条件的资产配置。他解释说,资产配置非常复杂,也最能体现银行资产管理的水平。它复杂在一要看客户的需要,根据客户的资产状况、现金流、通货膨胀等综合考虑,满足其未来退休养老、或子女教育等规划需要;同时,资产配置还与市场变动有非常密切的关系,发现不好的产品时要及时替换。

  由于资本市场的火爆,去年各家银行非利息收入在总利润中的占比均有较大幅度的提升,这部分收入包括代销基金、保险产品手续费,销售理财产品的手续费和管理费用等。今年上半年,尽管基金销售极度萎缩,但理财产品、代销保险等却增势不减,非利息收入增长依然可期。随着整体理财市场的扩大、金融工具的不断创新和监管的放松,银行可以提供更多的理财工具和产品,投资范围越来越广。经过市场的不断洗礼,银行理财正在与客户一起迅速成长、壮大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册