首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元产品收益8% 荷银交行最丰富

2008年07月07日 08:46 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 时晔/文

  中国银行澳元产品最多

  受澳大利亚消费数据意外利好影响,澳元/美元重上0.96关口,甚至挑战25年新高0.9667。银行澳元理财产品也随之火热,以8%—10%的收益率成为近期理财市场的一道风景线。

  据WIND统计,2007年以来,国内中外资银行共发行澳元理财产品158款,其中有128款在今年上半年发行,27款是在2007年发行。其中,发行较多的是中国银行和建设银行,分别为36款和19款。

  但是,中国银行和建设银行推出的澳元理财产品结构比较单一,90%以上的产品属于挂钩利率的传统外汇理财产品,产品收益在5.5%左右,与现在同样产品8%—10%的收益相差3个百分点以上。

  荷银澳元产品

  半年累积收益10%至15%

  在建设银行较早推出澳元理财产品之后,荷兰银行在2007年5月底推出了一款澳元理财产品,与建行、中行产品不同,该产品选择与股票挂钩浮动收益的理财产品,预期最高收益46.1%,主要与荣智健的中信泰富(0267.HK)、李嘉诚的长江实业(0001.HK)、郭鹤年的嘉里建设(0683.HK)等股票挂钩,产品期限3年,最终收益取决于所挂钩股票的涨幅。

  据WIND统计,荷兰银行共发行了20款澳元理财产品,数量上仅排在中国银行、交通银行之后。

  从2008年开始,荷兰银行则集中推出了“抵御通胀”系列理财产品,挂钩黄金、农产品指数、能源、以及一篮子强势货币。据荷兰银行(中国)有限公司消费金融部副总裁、高级投资产品经理吴蔚透露,“之前发行的产品累积收益大概在10%-15%之间。”

  吴蔚向理财周报记者表示,“其实我们在去年开始就看好澳元,它本身作为商品货币受益于这几年的商品牛市。对于零售客户来讲,前几年他们手中的外汇主要都是美元,我们在对客户进行资产配置的时候,除了进行资产类别上的配置,也需要对币种的配置。”

   “当时,有一些客户并不理解,我们于是对他们做了不少‘洗脑’功课,”吴蔚表示道,“那时我们推出的外汇理财产品50%以上已经是欧元、澳元等升值速度超过人民币的产品。”

  目前从市场上发行的理财产品来看,挂钩同样的内容,以美元为币种的理财产品和以澳元为币种的理财产品收益相差在3—5个百分点之间。

  据介绍,“比如同样挂钩石油投资标的,以美元计价的理财产品保底收益为3%,但澳元的保底收益6%。这是由于澳元利率高,我们购买的零息债券自然也享受高利率,能够给客户设计出更好的保底收益。”

  另一家在澳元产品上表现果敢作风的属交通银行。2007年6月6日,交行自主开发的首款以澳元计价的QDII产品“得利宝QDII-澳视群雄”。交行个人金融部高级经理施峥嵘表示,“澳元、新西兰元是我们看好的货币”。

  据WIND统计,自2007年10月以来,交通银行连续推出了27款澳元理财产品,除一半是固定收益产品外,另一半是保本浮动收益产品,挂钩于德银商品化指数、芝加哥农产品期货等,产品期限2年、1年、半年、3个月不等。

  警惕澳元中长期压力

  “如果错过了前期发行的澳元理财产品,现在再购买是不是为期已晚?”有投资者担忧道。

  这种担忧不无道理。目前,澳元/美元创下了25年来新高,并有市场人士认为有望迈向1.00的关口。但是澳大利亚国内也面临着通货膨胀、现在汇率又处于高位必然面临短期回调压力。法国巴黎银行便认为,“澳大利亚对亚洲的需求依赖上升,亚洲需求的放缓将不利于澳元,澳元存在下行风险。”

  “澳元兑美元从去年以来升值已过16%,现在对待澳元要比较谨慎,中长期可能存在压力。”吴蔚表示,“下半年,客户可以适当关注起美元来。”

  虽然,澳元可能面临调整的压力,但是从目前来看,它仍旧是市场上最热门的理财产品。相当多的理财师建议,可配置固定收益的澳元理财产品,目前这类产品的收益在8%-10%,而且期限较短,资金流动性较强。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册