首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品 保本为主

2008年07月07日 08:01 来源: 证券时报 【字体:


  本周市场上共有28家商业银行的118款银行理财产品在售。本周参与理财产品发行的中资银行数量明显增多,出现了部分农村和城市商业银行的身影,包括湛江市商业银行、柳州市商业银行、鄞州农村合作银行在内的多家区域性商业银行推出 了稳健性的理财产品。

  从产品类型看,本周保本型产品合计62款,占比52.54%,非保本浮动型产品有56款,占比47.46%。从投资范围看,投向信贷资产项目和银行、企业以及国家债券或票据的理财产品仍然占主流地位,其中信贷资产有48款,债券票据有37款,超过理财产品总数的七成。挂钩类产品共有17款,其中挂钩标的包括指数、期货、汇率等。证券投资产品本周有3只,均投资于一级市场的新股申购以及风险较低的债券品种。其他类的产品发行主体主要是商业银行的外币理财产品,均未明确透露投资范围和投资方式。

  信托理财产品 收益分级

  本周共有6家信托公司发行了7款集合资金信托产品。其中5款投向于工商企业(包括两款投向房地产企业、一款投向金融企业),两款投向于证券领域。

  本周运用于房地产领域的信托计划有两款,分别由中诚信托和北方信托发行。两款产品都根据投资者资金的多少设计了收益率分级,同时在流动性方面给予了不可赎回的规定,中诚信托的北京澳景园项目由于其存续期限较长为两年可以代办转让,从风险控制措施上看,北京澳景园贷款项目集合资金信托计划由土地使用权作为不动产抵押,北方信托的格调房地产开发有限公司股权投资集合资金信托计划由战略投资者回购以及天津泰达的保证担保,从这一点上看,前者更具优势。

  两款证券投资类集合资金信托产品分别是由天津信托和中融信托发行的,后者聘请了私募机构作为投资管理顾问。在投资范围上二者具有相当的一致性,收益水平略有不同,天津信托的产品采取了固定+浮动的模式款。

  券商理财产品 收益下降

  重心在证券投资的券商理财产品收益率本周仍然不乐观。总体而言,债券型产品的净值缩水较少,股票型产品下跌幅度相对较大,但与六月末相比各类产品的平均跌幅还是降低了。4款债券型产品的累计净值平均下跌幅度为-0.23%;混合型产品平均下跌-0.59%,产品表现两极分化严重,其中广发理财三号创全部统计产品中单周跌幅最大,为-2.39%,与同类型本周收益最高的中信股债双赢相差4.02%;FOF的累计跌幅为-0.86%,;投资于单一品种股票的产品平均净值下跌-0.93%。本周的各类券商理财产品与前期的呈现同样的趋势,债券型风险最小,收益最为稳定,适合风险承担能力弱的投资者,而偏股型或者股票型的产品净值涨跌幅度较大,具有高风险性。

  信贷类理财产品 变革求新

  银监会对目前理财产品市场上占主流地位的信贷资产类产品银行担保叫停之后,针对该类产品还能不能发行,如果可以发行将如何规避风险等问题,我们进行了分析。目前针对该类产品的风险规避措施主要有以下几类:一是由第三方银行根据企业没有用完的授信额度提供担保,这类方式也正是目前被窗口指导的方式;二是由借款人自有财产提供抵押担保,承担无限责任;三是通过受益权分级的方式降低普通投资者的风险,由普通投资者充当优先受益人,由机构投资者充当一般受益人,但是该方法的问题在于一般受益人由谁来担任的问题;四是对评级较高的企业进行贷款,根据企业的盈利能力、抗风险能力等指标审慎的推出有针对性的贷款类产品,这类措施的缺陷在于,只有优质企业能够获得成本较低的资金流。

  在目前银行贷款额度吃紧、央行加息预期、股票市场低迷的背景下,信托型信贷理财产品无论对企业还是对投资者来说都是一个较为理想的获得资金和收益的品种,因此在经过这一轮的规范和指导后,我们相信该类产品仍有生存发展的空间。

  (第一创业证券资产管理部)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册