首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高风险理财已少有问津

2008年07月07日 07:56 来源: 青年报 【字体:


  由于股市的持续低迷,证券投资人气尽失,从而整个理财市场也受到了很大的冲击,从投资者角度来看,投资信心已近乎崩溃。在近期,高回报往往代表的是高风险,已经少有人问津;相反,为了寻求理财投资的避风港,保本固定收益类产品以及普通传统型寿险逐渐开始升温,越来越受到投资者的追捧了。

  第一理财网理财分析师顾少华朱樱
  
  银行理财主风格:稳健+保守

  ●市场分析:银行理财产品发行的产品无论是在投资标的还是在本金安全上都做了很大的调整。其中,保本浮动收益型和保本固定收益型产品占据了绝大部分比例。

  ●理财提醒:投资者想从这些产品中获得超过10%的年化收益水平,可能性相当小。

  目前银行理财市场以稳健、保守的特征为主,同时,在“理财新规”出台后,保守理财更是成为投资者的主要投资风格。

  从人民币理财产品看,基本所有产品都投向了债券、货币市场或者集合资金信托贷款计划等领域,投资者想从这些产品中获得超过10%的年化收益水平,可能性相当小。但是由于此类产品收益一般能得到保障,所以在现阶段股市持续低迷的情况下,这些产品的推出无疑为投资者提供了一个“避风港”。2008年6月份发行的436款银行理财产品中,保本固定收益类产品是152款,保本浮动收益类是137款,非保本浮动收益类是147款。很明显,保本型理财产品的发行比例占据了总发行银行产品数量的66.28%,无论是绝对数量还是比例上较以往都有了很大的提升。其中发行的银行产品主要投资方向以信贷资产和债券票据为主。

  以2008年6月份推出的几款人民币理财产品来看,基本的年化收益率均在5.00%左右,如兴业银行推出的“万利宝”陆陆发系列产品,其三款产品分别为116天、148天、158天,其平均收益率为4.70%,无论是在流动性还是产品的收益方面,都有较好的保障。又例如民生银行推出的“非凡理财”T116理财计划,属于资产管理类人民币理财产品,拥有专业理财团队实现专家理财,预期年收益率为6.00%,理财期限为12个月,也是较能够吸引投资者的银行理财产品。

  ●操作指导

  有望跑赢CPI的外汇理财产品

  投资者普遍心理都是希望获得相对高的收益,但从目前较为低迷的理财市场来看,很多银行系的理财产品的收益都不是很理想,真正能够跑赢CPI的产品更是少之又少。根据第一理财网不完全数据统计,6月中旬至6月底发行的人民币理财产品的预期收益率均不超过5.60%,这显然低于对2008年CPI数据的普遍预期水平。因此,人民币理财产品在预期收益率方面显得较为弱势。

  所以,在目前的理财形势下,外汇理财产品的吸引力更强一些,据第一理财网产品库数据统计,外汇理财产品目前普遍的预期收益率在6.50%左右,最高的预期收益率则可高达9.00%。以外汇理财产品的投资币种划分来看,澳元理财产品的预期收益率尤为突出,其预期年收益率在7.50%以上的产品比例相当高。可以这样说,目前外汇理财产品,尤其是澳元理财产品,可以给投资者带来较高的稳定收益。所以,这类投资机会不容错过。

  从目前的市场来看,银行发行的澳元理财产品以保本固定收益产品为主,其投资回报率远高于其他币种的保本固定收益产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册