首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财一场特殊的考试

2008年07月07日 07:55 来源: 上海证券报 【字体:


  7月3日,四川和甘肃部分地震灾区的12万名考生迎来了一场迟到的高考。

  灾区莘莘学子能在经历了天灾后依旧努力调整心态从容应考,除了赞扬他们的坚强意志外,高考对于个人前途的关键意义也是很重要的一个原因。

  个人投资理财,也好比一场考试,而且重要性不下于高考。考得好的投资人,可能因此带来生活质的改变。

  此次由美国次贷危机引发的如此大规模、大幅度的全球股市下挫,是一些投资人未料的。许多人因此信心受挫,甚至动了中途“弃考”的念头。大家会想,如果市场持续调整、投资继续亏损,是不是子女教育金、退休金的长期理财规划就该停止了?

  其实并不然。理财是长期工程,在面对经济景气的循环波动时,投资人更应该以“理财防老”或是以“投资对抗不景气”。及早进行退休后的理财规划,除了可藉此储存退休后的资本之外,万一在不景气时突然失去经济保障,至少也为自己打下一定的经济基础以度过难关。

  投资人需要通过自己的投资判断,培养长远的眼光;只要持有的理由依旧存在,你就可以持有下去。 以中国来说,你是否相信中国经济总体向上的趋势还会延续?如果你相信,就算现在回档几个月,实际上与你的投资目标并不相关,只要耐心持有,持续投资,回头看时往往就是一次成功的“高考”。(上投摩根 陈琳琳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册