首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财新思路:买球员与投股票

2008年07月07日 07:53 来源: 北京晚报 【字体:


  欧洲足球冠军联赛的决赛上,曼联点球大战击败切尔西夺冠。观察球队的成败得失,与投资决策及投资智慧有着极大的关联。

  从切尔西队的角度观察,俄罗斯油王阿布拉莫维奇买下该队后,砸下大钱,买进市场上许多被认为是最好的球员,期望建立切尔西王朝,雄霸欧洲,囊括所有锦标,却没有考虑所有的球员是否真的能融成一体进行比赛,结果部分位置专长重复,部分优秀球员没有出场机会。这些球员价格不菲,回报率却极低。

  就投资的角度看,曼联的投资回报率比较好。首先曼联从寻找一些有潜力的年轻球员入手,以便宜的价格签约后,再慢慢地将其培养成可担大任的明日之星,再收购包括英国的鲁尼以及葡萄牙的罗纳尔多等优秀球员,稳住球队阵脚。

  就像一个投资组合,我们需要有蓝筹股,提供稳健获利,也需要有优秀小型股,提供超额报酬。如果只有年轻球员,或许一开始冲劲够,但是面对重要赛事的时候,不见得可以有稳健表现;只有蓝筹球员的球队也很难一路过关斩将,因为全部是蓝筹股的投资组合是没有办法创造出超额报酬的。以美国为例,每年美国涨最多的股票从来都不是道琼斯指数成份股的成员。

  切尔西队虽然只获得亚军,票房也还算表现优异,但是该球队投资金额太大,回报不够,到目前还没有办法损益持平。在体育投资学的领域里,球员的投资组合是否能够发挥功能并避开失误,是一个重要诀窍。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册