首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财需要寻找更适合的篮子

2008年07月07日 07:52 来源: 证券时报 【字体:


  “投资有风险,入市需谨慎”,这是今天的投资者无时无刻不被提醒的一句话。在投资领域,风险无时不在,无处不在。自资产组合理论诞生以来,分散投资、构建投资组合被认为是分散风险的有效手段,得到了投资者的极力推崇和广泛应用。“不要把鸡蛋放在一个篮子里”成为一句投资箴言。

  但是,当我们在实际的理财过程中去选择篮子放鸡蛋的时候,又遭遇到什么状况呢?把鸡蛋放在定期存款里,因为通胀,遭遇负利率;把鸡蛋挪到A股市场,大盘指数狂挫60%;把鸡蛋投向房地产,房价跌跌不休;后来,又把鸡蛋转向QDII,没想到它跌破面值了;有的人把鸡蛋曲线投向美国市场,次贷危机爆发了;从成熟市场又把鸡蛋转向新兴市场,越南金融危机了……

  当经历了过去一段时间市场上所有“坏”的时候,检视这段时间的投资成绩,我们所遭受的投资损失并不足以让我们对资产组合理论产生怀疑。真正的问题在于,你找到那个“正确”的篮子了吗?很多投资者会发现,他们缺少的不是鸡蛋,而是适合他们的篮子。

  面对目前的市场形势,如何才能找到适合你的那只篮子呢?

  普通的理财篮子是一个理财金字塔,位于金字塔的底端,可以放置保险、货币基金、银行存款、国债等保本类的篮子;在金字塔的中部,放置各类股票型基金、混合型基金、股票、外汇等中等投资风险的篮子;在金字塔的顶端,则是高风险类型的篮子,如期货、期权等。而现在当这些产品都不能给我们带来收益的时候,私人银行或许能给您带来新的篮子。当站在私人银行的视角,我们会看到更多的篮子:黄金、艺术品、红酒、古玩、私募股权、房地产投资信托……目前,国内各家银行配置的私人银行顾问团队,容纳了来自各方面的专家,给投资者专业的建议。以油画为例,即使是对油画没有任何了解的投资者,也能在私人银行的帮助下,找到值得投资的油画;在投资者想要卖出油画的时候,同样能得到私人银行的帮助。

  也许,我们做到了分散投资,规避了风险,但是篮子坏了,鸡蛋砸了,所以我们要寻找新的篮子。私人银行也许就是你的下一个篮子。(招商银行私人银行中心 周鑫怡)

  
理财需要寻找更适合的篮子

理财需要寻找更适合的篮子(资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册