首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股之外的投资渠道

2008年07月07日 07:51 来源: 新华网 【字体:


  一段时间以来,沪深股市大幅震荡,一些投资者将目光转向股票、基金之外的投资渠道

  黄金

  当前资本市场持续震荡,而黄金价格却一路走高,越来越多的投资者将目光投向了黄金。

  黄金投资品种主要有两类:实物黄金和纸黄金。

  实物黄金投资的好处是实现了真正意义的保值。目前,已有商业银行将黄金作为一种理财产品进行销售,如工商银行推出的“如意金”。

  纸黄金业务是一种在银行开设的黄金账户和资金账户,通过电子交易将资金账户内的资金买入一定数量的黄金,存入黄金账户,委托银行托管,如需变现,则卖出黄金账户内的黄金,取得现金转入资金账户。

  纸黄金因为不存在交割的起点问题,所以资金门槛比实物黄金低,对投资者的资金要求相对来说比较灵活、简单便利。比如工行推出的“金行家”。

  专家指出,黄金最佳的买进时机是黄金价格相对平稳或走低时。此外,黄金属于中长线的投资工具,投资人不要过多看重短期金价而频繁进出,其投资回报率也较低,黄金投资在个人投资组合中所占比例不宜太高。

  黄金期货

  国内的黄金期货于今年1月在上海期货交易所正式亮相。一般而言,黄金期货的购买、销售者,都在合同到期日前出售和购回与先前合同相同数量的合约,无需真正交割实金。每笔交易所得利润或亏损,等于两笔相反方向合约买卖差额。这种买卖方式,是人们通常所称的“炒金”。黄金期货合约交易只需10%左右交易额的定金作为投资成本,具有较大的杠杆性,少量资金推动大额交易。所以,黄金期货买卖又称定金交易。

  专家建议,由于各个品种的投资形式和风险程度不尽相同,所以对于国内投资者而言,在投资黄金以前,需要深入了解黄金投资的主要形式和风险状况,谋定而动、谨慎入市。

  外汇

  日前,银监会下发通知,叫停了银行的外汇保证金交易业务。很多投资者因而提出疑问,今后进行外汇投资是不是会受影响?对此,专家解释,此次叫停的只是投机性很强、风险很高、杠杆率很高的外汇保证金交易业务。目前许多银行已开办多种外汇实盘的理财产品,正常的外汇投资需求不会受到影响。

  手头有外汇的投资者,可以选择投资B股、购买外汇理财产品、外汇买卖、适当投资一些高息货币等方式来实现增值。目前来看,如果要购买外汇理财产品,可在固定收益类产品和浮动收益类产品之间选择。固定收益类产品目前的预期年收益率最高可达9%,浮动收益类外汇理财产品的预期年收益区间为0—15%。

  另外,外汇理财过程中还应考虑到人民币升值的因素。比如,市场预期今年人民币对美元升值幅度达10%,如果投资于一个收益率为10%的美元理财产品,那也只能勉强抵消人民币升值带来的损失。(李滨彬)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册