首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何拯救你的股市资产

2008年07月07日 07:28 来源: 理财周报 【字体:


  国际投资大师索罗斯大家都知道,他的基金叫量子基金,他曾告诉我说量子就是物理学的测不准定律,所以量子基金应该翻译成“测不准基金”。

  千万不要相信任何一个软件,没有任何一个方法能让你稳赚不赔,如果有这样的东西,它一定是挑战了市场的权威,会加倍受到惩罚。你只能选择一个东西,就是你买了可以睡觉,赚了你不会忘形,赔了你不会伤心。

  “组合决定成败”

  A股当前仍然存在着高风险,虽然跌掉了50%以上,但股市的基本面恶化的速度远远超过我们的预期。市场开始走到了一个前景不明的阶段,在奥运会之后,会出现比较明朗的局势。所以现在我给大家的建议很简单,不动了,等着看市场会发生什么变化。

  我要提醒大家:第一,降低预期;第二,不要怕;第三,千万不能赌。记住,不要想着我原来赔惨了,现在赌它一把扳回来。只要你抱着这个理念,越赌越输,越输越难。这个市场从一开始就不是让你赚钱的市场,是让大多数人赔钱的市场,但它会奖励你的智慧、耐心、心态。

  在这个市场上不要幻想战胜市场,因为这个市场“You can only ride,you can not fight”(你只能骑着市场走,你永远不可能战胜市场)。这是华尔街的一句名言,告诉我们当以这个市场安身立命的时候,我们始终对这个市场心存敬畏。

  当我们把市场、理财变成你的穿衣吃饭,你就能够看到这个市场仍然有很多机会,而这种机会它因人而异,永远拿不出一个标准答案说你应该怎么样。我相信大家都会博回来。所以要调整心态,选择适合自己的投资,把每天看报,变成每周看报,把选择一种商品,变成选择多种商品。

  多年的实践证明,选股选时不可能让你致富,致富都是虚幻的故事。股市真正给你的选择,是华尔街这么多年证明的,“组合决定成败”,如何配置资产决定了你80%以上的成功。5、4、3、2、1,把财产分成两半,5是房子,剩下的一半4、3、2、1,40%在股票,30%在固定收益,20%在现金,10%黄金或者固定投资,这取决于你的偏好。

  在这种背景下,目前的这种情况,你不会有大的损失,于是当股市从6000点跌到2400点、2500点的时候,可以买一点,如果你觉得可以承受风险,现在可以买一点,但是不要寄希望于短炒,不要赌一把,一定要把你的财产分开。

  任何一个投资,除非你一开始就想到这笔钱我不想要了,否则不能全攻全守。我的建议是,把财产分成几块:能赔光的、能赔20%、一分钱不能赔的、只能赚不能赔,这时候你的选择就出来了;再把时间段拉开,5年可以不看,10年可以不看,给儿子的、给孙子的,因为你总得给后代留点东西,承担一点家庭责任。

  大宗商品开始金融化

  我刚从温州回来,温州现在成长最快的行业是地下钱庄。地下钱庄月息3分,供销两旺,甚至不需要协议。这告诉大家经济开始发生变化:实体经济的利润越来越少。

  以国际油价为例,如果我们仅仅看到实体经济的供求,我们永远解读不了石油价格从2001年20美元左右一桶涨到现在140美元一桶。看终端供求,你只能解读20到40,40到50美元一桶。那究竟是什么原因让石油价格暴涨?

  如果我在华尔街告诉某一个人说,“你囤积石油,油价会涨,我替你发基金,你投一点我给你融一点”,他担心什么?担心油价下跌,担心石油的仓储成本和资金成本。但如果我告诉他仓储和资金成本归我,加一个条件,用他的现货做基础证券,我来做衍生品,这时候我们达成协议,形成了一个新的供求,我把它叫做中间供求。

  这个中间供求让已经流出油井的石油,变成了金融市场上的抵押品,在这个抵押品之上重复性地多次交易,变成了一个新市场。于是我们看到,中间供求创造了一个流动的油井,但是这个油井离开了终端供求。那究竟是终端决定价格,还是中间决定价格呢?答案是,中间。

  中间供求决定价格,意味着大宗商品开始进入了金融化的阶段,可以把石油换成铁矿石、大米、玉米等等。于是我们可以看到,第三产业本身就是以金融业为本的,第二产业的利润在大幅度收缩,做实业的人开始发现没有利润了,于是实业开始虚化。

  怎么虚化?实业赚现金流,用现金流换银行贷款,用银行贷款去投资买房、买矿、放高利贷……于是投资性收益开始把企业化实为虚,越来越多的企业进入了投资收益主导的商业模式。这个风险在威胁着中国经济。

   更多地关注港股

  从2000年到2010年这10年,大家有时间拿它跟1970年到1980年比较一下。那段时间,石油价格是从1块3毛5涨到了13块钱,全球经济进入了滞胀。

  现在我们又在同样的条件下,2000年的时候最低油价是20美元一桶,现在有人预测会到200美元一桶,所以这10年和1970年代那10年有很多相似的地方。当这种威胁存在的时候,任何一个国家的股票市场都不会有特别好的表现。

  如果大家有选择的话,我建议更多地关注港股。全球经济减速,资金向新兴市场流动,中国原来炒过“港股直通车”,只要车没通预期就在,所以香港市场首先存在着一个比较看得见的资金面状态良好的预期。其次从基本面上看,港股当中10倍、8倍市盈率的股票已经超过了20%。

  所以,无论从资金面、基本面、情绪面,港股市场确定性的程度都高于A股市场。A股市场出现特别大的暴跌,选择性准备长期配置的资产开始多,现在仍然是静观其变、乐待良机。

  虽然很多人还希望我告诉大家买哪个卖哪个,现在我告诉你能不买就不买,非买不可,那就是你自己的选择,自己的选择要准备“长期抗战”。

  注:本文根据金岩石在理财周报读者俱乐部金卡会员中产家庭财富管理论坛上的演讲整理。

  不要在高位买股票;当市场出现了恐慌性抛售,当别人都不买的时候,你才应该买。当你买一只股票时,你要确认这个公司值不值得买,然后不要因为环境的一点变化就动摇,要对自己选的公司有信心。

  ——国际著名投资大师 吉姆•罗杰斯

  对于那些认为油价只涨不跌的人我只想说一点,140年来原油市场一直是周期性运行的,为什么这次会例外呢?沙特阿拉伯承诺增产将使市场上石油更多,再加上消费放缓,这些将使今年石油库存出现明显过剩。

  ——雷曼兄弟首席能源经济学家爱德华•莫尔斯

  1997年新兴市场的泡沫,2000年美国科技股泡沫,2005年美国房地产泡沫,下一个泡沫有可能是石油和商品的泡沫。这个泡沫什么时候爆破,可能三到五年,具体时间很难说,但可以肯定的是海外能源股已经在非常高企的阶段,是前面五十年所没有见到的。

  ——华尔街对冲基金经理 丁专鑫

  过去的统计资料证明,在高通胀的状况下一些实物资产,比如房产、大宗商品的表现相对好些,其次是高质量的债券,再接下去是现金,最差的就是股票。中国目前的状况已经不是要寻找什么投资机会,而是要准备过冬。

  ——中欧国际商学院教授 许小年

  影响中国股市当前走势的外在因素已基本释放完,现在主要是投资者情绪等内在因素在左右着股市,因此当前A股当务之急是恢复投资者信心,否则下半年股市行情不容乐观。

  ——中国人民大学金融与证券研究所副所长 赵锡军

  今年下半年及2009年、2010年中国经济总体向好,但有些行业可能要深度调整,比如房地产。这个深度调整并不一定意味着房价都会下降,可能有些地方房价略有下降,有些地方房价略有上升。我个人认为,中国一些二三线城市房价还会上升,特别是南方一些二三线城市房地产上升空间还很大。

  ——北京大学外国经济研究中心副主任 夏业良

  从交易量上看国内现在是最大的权证市场,但这个市场上可做的选择太少,一个很大的需求和很小的供应推高了价格,使其表现可能偏离股份的表现。进入这个市场前需要对这个工具比较了解,知道它是贵还是便宜,如果太贵了就不要买,千万不能抱着赌一把的心态。

  ——高盛(亚洲)有限责任公司执行董事 李颂慈

  (理财周报特邀作者 金岩石 国金证券首席经济学家)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册