首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对基金亏损投资者应当总结什么

2008年07月07日 07:11 来源: 上海证券报 【字体:


  2008年不知不觉已经过去一半。对于投资者来讲,基金管理人交给投资者的答卷并不是很理想。但面对这样一份成绩单,投资者应当从中总结点什么呢?笔者认为,以下五个方面是需要认真总结的。

  第一,完美主义思想阵地不可能长期把守。大家知道,基金的业绩与证券市场行情关系密切。而以2006年、2007年市场持续上涨行情来看待2008年上半年的基金收益明显是一种完美主义思想在作怪,而应当及时摒弃掉。

  第二,基金经理也不是万能的。投资者将自有资金交由基金管理人进行投资,并非是只赚不赔。因市场环境及基金管理人管理和运作能力的影响,总会存在基金的收益表现低于投资者收益预期的情形,更是由于系统性风险而出现一定程度的亏损。因此,对基金经理寄予过多的期望也是不可取的,而产生“孤注一掷”投资基金的想法也是值得重视的。

  第三,基金投资应当保持平衡,尤其是应当在不同的投资品种之间分配,诸如保险、银行定期存款等。只有做到有效平衡,集中投资的风险才能够避免。投资者用于投资基金的资金应当按照一定的比例,而不能全仓购买,待基金净值下跌时而没有机会补仓,是基金投资者最大的遗憾。

  第四,投资理念随市场震荡调整不可取。无论在何种市场环境下,价值投资与长期投资都是基金投资需要坚持的原则。可以说没有只涨不跌的股市,也就不存在只涨不跌的基金净值。暂时的基金净值变动并不对投资者的长期投资收益产生实质性影响。投资者在面临短期的基金净值波动时应当注意。

  第五,要有重新投资的勇气,破罐破摔并不足取。反正基金净值已经缩水一半,趁证券市场反弹而将其赎回,从此再也不碰触基金产品,可能是当前震荡市行情下投资者普遍存在的心理现象。但正如人生不可能不遭遇挫折,一帆风顺并不是常态。投资者面临一定的投资压力,承担一定的投资风险,只是暂时的,并不对投资者长期投资收益产生实质性影响。投资者应当重新捕捉市场的投资机会,从而取得更多的投资回报。(兰波)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册