首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持合理的资产配置

2008年07月07日 07:07 来源: 上海证券报 【字体:


  营养均衡是越来越被大家认可的养生之道,维生素A、B、C合理搭配才能保持身体的精力充沛。同样,投资理财时保持合理的资产配置才能确保资产的风险收益的配比达到自己期望的状态。

  “资产配置”这个词初听起来会觉得很深奥,其实在实际的应用中并不复杂。资产配置是投资者依据个人的收入情况和理财目标,把资金分配到不同种类的投资上,如:股票、债券、房地产及现金等,在降低风险的同时获取理想回报。

  有些投资者可能认为,把钱存银行是最安全的,零风险还有固定的利息收益。但是不容忽视的现实就是高居不下的通货膨胀,“负利率”这个专业的词汇早已家喻户晓了,所以我们不得不意识到理财的迫切性,而理财要得法首先就要认识到合理资产配置的必要性。对于老百姓,把所有资产全都储蓄肯定不是上佳之策,而在保证一定数额的储蓄作为日常开销及应急之需外,将剩余资金进行投资,就要构建与自身相符的“大类资产”配置。在股票、基金及房地产等大类投资比例确定后,投资基金的个人资产更要再进行“二类”资产配置。

  2008年以来上证综指跌幅高达45.8%,个人乃至专业的投资机构普遍损失惨重。然而,同期中债全价指数却上涨0.68%,中债企业债全价指数上涨1.6%,显示出债券较强的抗风险能力。因此,投资者应该根据自己对市场大的趋势的把握能力反思自己的基金资产配置策略是否过于急进;或者在市场持续震荡或走弱时,投资者应及时调整自己的资产组合池,如适当减持偏股型基金,增配债券基金、货币基金的投资比例,以确保投资的稳健性。

  合理的资产配置要结合投资者的投资能力、个人的风险偏好和年龄结构等进行判断,股票型基金、债券型基金、现金类基金的配置比例也是因人而异。投资者在设计自己的资产组合时更要结合实际情况,例如,年轻人收入增长快,能承受较大风险,对收益期望较高,可加大偏股型基金的配置比例;人到中年,收入与支出较稳定,风险承受度适中,适合购买混合基金和债券基金;而老年人投入的资金都是养老钱,此时买收益稳定、风险较小的债券基金与货币基金就当之无愧是首选。

  寒来暑往、四季更迭是自然之道,人们的很多选择都懂得未雨绸缪,而面对股市更迭变化也应该有一个长期的策略及应对之道,那就是制定一个合理的资产配置计划。(长盛基金 那威 )

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册