首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价值投资

2008年07月07日 02:44 来源: 第一财经日报 【字体:


  Whitney Tilson (丛佳佳 编译)

  市场上的投资品种多到令人眼花缭乱,但是我们认为,判断一个投资者的预期收益或损失,最重要的还是要看他本身的投资哲学。我们相信这样的话:所有明智的投资都是价值投资。

  到底什么才是“价值投资”?我们认为价值投资者应该具备以下几个特征:

  1.更注意在那些似乎不太被看好的投资品种中发现价值,而不是一味地随大流。

  2.关注公司的隐含价值——只有当出现明显的安全边际的时候才出手,不会试图猜测股价的未来走向。

  3.懂得这样一个道理,要战胜市场,需要有一个与市场上大为不同的资产组合,并且承认,真正伟大的投资理念是少之又少的。所以要把你大量的投资建立在少数的最好的投资理念上。

  4.把注意力放在避免永久性损失和争取绝对回报上,不会去关注跑赢某一个基准指标或者是取得什么相对的回报。

  5.以长远的眼光来看待投资,而不是只盯着眼前的几个月或几个季度。

  6.拿出大量的时间来阅读——读商业期刊,读年报之类的,而不是只盯着K线图或看电视,把所有的注意力都放在行情本身上。

  7.花时间来研究和分析微观因素,例如一个公司的竞争优势和增长前景,而不是试图预测利率的走向、油价的涨跌和经济形势的何去何从。

  8.普遍撒网,从行业、公司类型和规模等多方面来寻找那些明显被低估的公司,而不是被一些所谓的标准所束缚。

  9.自己拿主意,并且愿意为自己的决定负责,不会止步于其他人普遍看好的东西上,或者是在集体讨论出来的意见里寻求安全保护。

  10.承认错误,并且从中吸取教训,而不是仅仅享受成功却把失败归结于坏运气。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册