首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回到理财起跑线:寻找现金替代物

2008年07月07日 02:36 来源: 第一财经日报 【字体:


  谢潞锦

  自去年以来,“跑赢CPI”成为耳熟能详的一句口头禅。然而,“跑赢CPI”这个听似简单的口号,在现实生活中操作起来很难。基金投资在今年上半年逐步陷入了低潮,300余只偏股型基金没有获得正收益,净值折损在三成以上的更是比比皆是。

  其实,投资股票或股票类基金都具有较大的风险,尽管它们具有流动性好、操作简便等多种优势,但是如果公司本身或者基本面发生了变化,或者市场整体估值发生了移动,那么股票价格或者股票类基金的净值就会出现相当大的波动,这对于投资者实际的财务情况或是身心健康都会产生影响。

  不少投资股票的人此前并没有购买国债或者其他风险相对较小的产品的经验。这些投资者由于缺乏这方面的必要训练,因此投资股票或者基金往往会比较盲目、容易听消息,其结果还不如存款、买国债。虽然存款类和国债类品种的年化收益并没有“跑赢CPI”,但毕竟还是获得了正收益。

  因此,普通工薪族有必要回到理财的“起跑线”,遵循由简到易的原则,踏踏实实地“琢磨”最简单、风险较低的理财产品;同时根据自身的财务结构以及风险偏好,对不同的理财产品进行甄别和选择。

  比如,同样是活期存款,如果在一定时间内采取1天或者7天通知存款的方式,就明显比活期要好一点。目前,银行活期利率是0.72%,而1天和7天通知存款分别是1.17%和1.71%。

  对于多数普通工薪族来说,一年之中大规模使用现金的场合并不多见。因此,在选择短期存款工具时可以适当考虑3个月和半年期存款。目前银行体系里3个月和半年期利率分别是3.33%和3.78%。

  又如,当前货币基金市场的7天年化利率基本维持在2%~3%的水平,这比通知存款利率高,比3个月的利率要低一些。如果养成把活期转为货币基金的习惯,就能既保持一定的收益,也能保持足够的流动性。

  此外,不少银行也推出了非货币基金类的现金管理工具,比如工商银行的华泰理财保险1号,当前该产品采取“T+1”的申购和赎回方式,其年化利率在3.5%附近,已经高出3个月存款利率水平。如果在当前的理财产品中进行适当选择,那么在还贷、应付必要性开支之前,就能让已经“流动”起来的钱获得一定收益水平。

  如果投资者不看好股票行情,就可以把手上的股票或者股票类基金转换成货币基金以及其他现金管理工具,这一方面能给自己留下充分的思考时间,也利于控制住投资规模,以免自己一时冲动,再度杀入市场,最终“功亏一篑”,白白让此前的战绩“付之东流”。同时,如果时刻对存款利率水平有所掌握,也更加能够从安全性、收益率、流动性上对理财产品进行全面考察。

  总之,借用世界级投资大师巴菲特的话说,投资有两条格言:第一是不要亏损,第二条是记住第一条。因此,在投资闲暇和“休渔期”,寻找到现金的最佳替代物将成为一门必要的功课。

  换个角度说,那些在现金管理上有很多经验的投资者,对于市场风险的体会将更多,做财务决策时也更加理性和慎重。所谓“大道至简”,如果做好那些看似简单却又不可缺少的功课,那就会让自身的理财习惯和投资行为变得更加老练和成熟。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册