首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月份理财产品发行数量创新高

2008年07月07日 02:34 来源: 第一财经日报 【字体:


  魏韡

  2008年6月,理财市场理财产品发行数量快速回升。产品发行数量创上半年新高。

  6月份,人民币银行理财产品市场呈现以下特点:贷款类理财产品占据主导地位,高风险的结构型理财产品数量有所回升。产品类型并无突破,中资银行产品发行风格以稳健为主,外资银行产品均为结构型产品。

  据统计,2008年6月份,共发行人民币理财产品302期,发行数量较5月份呈现突破性增长。这可能出自三方面原因:5月影响理财市场的负面因素已初步消除;6月恰逢季末及半年末,多数商业银行为削减信贷资产及票据规模而加速此类产品的发行;前期短期贷款类及票据债券类产品面临续发高峰。

  6月份市场结构与5月份类似,贷款类产品占据半数以上市场份额,稳健型产品占据几乎所有市场份额。

  稳健型产品市场占比93.04%,与4、5月占比水平相近,其中贷款类产品数量由5月的106款激增至180款,票据债券类产品由5月的49款增长至101款。结构型产品占比略微增加,发行数量有所增长,由5月的4款增至6月的14款。新发行的结构型产品多为期限一年以上品种,且挂钩标的多为农业、能源、石油概念股票。

  6月份银行理财产品持续前期短期化的趋势。6月份发行的人民币理财产品中期限在1年以内占总数的95.36%,1年以上产品占比仅占4.64%。其中,3~6个月理财产品占比较5月增加,达到24.83%,这是因为票据债券类产品发行数量增加所致。

  (本文使用理财产品数据来源WIND资讯、财汇资讯与各商业银行公开资料,作者供职于上海农商行“鑫意”理财工作室)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册