首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高价钱买不来投资境界

2008年07月07日 02:11 来源: 第一财经日报 【字体:


  周迪伦

  本轮熊市跌幅已超上次。上次A股大调整,自2245点调整到998点,调整幅度为55.5%,历时4年;本次大调整,自6124点以来,以上周最低点位2566点计,最大调整幅度已经高达58%,历时不足8个月。

  很多投资者在这次剧烈调整中损失惨重,但有一个“职业投资家”似乎更值得同情:在去年的大牛市中他的业绩远远跑输指数,但他却又将在3个小时的时间内“损失”掉近1500万元人民币。

  他就是中国“私募教父”赵丹阳,因在去年3500点的位置清空A股而闻名。现在,市场已经跌至2800点以下,他再度携高关注度新闻卷土重来:出价211万美元标得和“股神”巴菲特共进牛排午餐的机会,创下“史上最贵”网上慈善拍卖纪录。

  在2007年末“致投资者的一封信”中,赵丹阳曾经说过:“投资的核心是确定风险和收益的对称性。任何风险资产都是可以投资的,只要有足够的收益补偿。”

  由此来看,赵丹阳对此次“天价牛排午餐”的收益补偿肯定也进行过仔细的考量,那么“足够的收益补偿”在哪里呢?

  卷土重来前巨大而免费的广告效应?牛排午餐时可以学到股神的投资真经?绕道格莱德基金会对美国旧金山的穷人和无家可归者奉献自己的爱心?或者以上三重考虑兼而有之?

  很显然,“牛排午餐”的广告效应是有的,但这种效应却并非一定是正的:去年在3500点提前出局的做法给市场留下的印象实在是太深刻了,下一次如果还是那么早提前出局呢?毕竟,绝对理性的市场是不存在的。巴菲特自己也不相信“有效市场”,他认为如果市场一直是有效的,那么自己也就赚不到钱了。

  至于第二个收益,巴菲特已经讲得很清楚,“牛排午餐”的整个过程中都不会谈论个股。但如果交流的话题仅仅是宏观经济、投资理念、人生感悟、慈善事业的话,又何必非要面对面呢?这些东西在巴菲特的公开演讲、公司年报,甚至新闻报道中已经出现得够多了。况且,巴菲特的投资方法向来以简单著称,王道至简,大多数人做不到,只是因为大多数人都很难控制好自己的“贪、惧”这些人性固有的弱点而已。

  至于第三个考虑,在当下中国的现实语境中,尤其值得商榷:四川震灾刚过,百废待兴,全世界又有哪个地方比四川更需要慈善捐助呢?所以,对近1500万元人民币的“天价牛排午餐”,我最大的感慨即在这里。当然,也许赵丹阳已经对四川震灾作出了比这个数额大得多的捐助,但即便如此,我依然认为“天价午餐”此举不妥。当然,如果震灾国难不是刚刚过去,赵丹阳的“天价午餐”将只是他的个人事件,不至于牵动包括我在内的大众感情。

  事实上,在风险和收益对称关系的把握上,在对安全边际的坚持上,巴菲特从来都是毫不动摇的——对于这次“牛排午餐”所拍出的“天价”,巴菲特在感到惊讶之余,仍然表示,“虽然赵丹阳的出价很高,但慈善午餐的时间还是3个小时,不会因为价格高而延长时间”。

  看,在“安全边际”这一点上,“牛排午餐”还没有开始,巴菲特就已经给赵丹阳上了一课。

  作为一个所谓的“价值投资者”,赵丹阳似乎没有看到巴菲特身上真正的力量,这一点实在很遗憾。作为一个成功的投资者,巴菲特的投资方法值得学习,但更值得学习的却是他的人生境界:把一生奋斗所积累的大部分私人财产都捐给慈善基金。

  一个忙着赚钱的人,和一个忙着捐钱的人,如何才能吃好一顿1500万元人民币的“牛排午餐”呢?!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册