首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国第一本博物馆馆书《国人到此低头致敬》首发

2008年07月07日 01:53 来源: 华西都市报 【字体:

今天是“卢沟桥事变”71周年的纪念日。昨日,在建川博物馆举行了中国第一本博物馆馆书《国人到此低头致敬》的首发仪式,五位幸存的抗日战俘更出席仪式,并参观了建川博物馆聚落之不屈战俘馆。

借书刊登“寻兵”启事

昨日上午十点,《国人到此低头致敬》的首发仪式在建川博物馆广场上举行。建川博物馆馆长樊建川参与首发仪式,而出版该书的新星出版社社长谢刚、编著者师永刚、刘琼雄也特地从北京赶来赴会。翻开《国人到此低头致敬》一书,扉页上是樊建川的一句肺腑之言:“一个国家的光荣,可以让13亿人中的每一个人去分享;而国耻,同样也需要每个人都承担。”谢刚告诉记者,这是一本对建川博物馆全面巡礼的图书,该书用图文并茂的形式全方位介绍了建川博物馆的每一个分馆和展品,更讲述了建筑与文物背后的故事。樊建川更在书中增设了寻找幸存抗战老兵的长期启事,希望能有更多的幸存抗战老兵能在建川博物馆留下他们历史的手印。

馆书打造书界新概念

《国人到此低头致敬》在书界提出了“馆书”的新概念,被称为是中国第一本博物馆馆书。谢刚告诉记者,该书开拓了一种全新的对于博物馆的表述方式,使得国内的博物馆类图书呈现出一种全新的状态。目前,出版方正在积极筹备为故宫也出版这种新概念的馆书。

《国人到此低头致敬》的主题及设计形式均进行了大胆创新,该书的封面设计十分独特,它放弃了传统图书图片加标题的封面设计模式,只在白色封面上竖排“国人到此低头致敬”八个黑色大字,带给读者强烈的视觉冲击力。而整个图书内页均以黑白两色为主,大量的黑色照片和感性的文字很好地呈现了这本“馆书”厚重凝重的风格。

战俘参观战俘纪念馆

在昨日的首发仪式上,五位幸存的抗日战俘的出席吸引了大家的目光。赵忠义、张世杰、李良杰、赵宗仁、关德印五位老人都曾有过被日军俘虏的痛苦经历,当樊建川获悉这5位幸存战俘希望参观建川博物馆的不屈战俘馆时,立刻表示愿意出资请他们来。7月5日,五位老人打“飞的”来到成都,昨日,他们在首发仪式上为抗日英雄的雕像献上了鲜花。随后,五位老人怀着沉重的心情走进了不屈战俘馆。一张张历史照片和文物勾起了他们对战俘生活的痛苦回忆,他们的眼角湿润了。樊建川感慨地告诉记者:“战俘访问战俘纪念馆,在人类战争历史上是一件奇闻。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册