首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拼生活之租房篇 拼房潇洒住公寓

2008年07月01日 11:47 来源: 《理财周刊》 【字体:


  在城市房价日益高涨的今天,刚刚踏上社会的“新鲜人”或者创业者可以“拼”住房,也可以“拼”办公室。两者的出发点都只有一个,就是减轻租房成本,把有限的资金花在别的更重要的地方。

  本刊记者/甄爱军

  他们来自五湖四海,但因为“拼房”而走到一起;他们以前素昧平生,但因为“拼房”而成为挚友。都市“拼房族”已经成为“拼客”中最为常见也是人数最为庞大的一个群体。

  “拼房族”有好几种类型,一种是合租群体,这部分人群主要以合作租房的形式出现,比如两个人合伙租住一套公寓等。此类人群多为背井离乡的“漂一族”,如北京的“北漂”或者广州的“南漂”,当然,目前也有一些毕业之后参加工作的本城市人,因为工作或者其他原因加入租房大军而成为“拼房族”。另外一种类型是一方拥有房产,但出租其中一间以获得租金回报,这种情形相对较为少见。还有一种就是“拼”办公室,这种情形多见于刚开始创业的人群。

  不管是“拼房”还是“拼办公室”,拼客的目的是相同的,就是节约租房成本,或者获得租金收益来贴补购房支出,其归根结底是为了一个“省”字。

  拼房减轻租金压力

  “上海的房租水平还是不低的,你看,像我租下的这套三房,月租金就要4200元呢?如果是我一个人承担的话,确实有点高。”李萍告诉记者。

  李萍是山东淄博人,5年前来到上海,如今已经成为“新上海人”中的老人了。在上海打拼的这段时间,她一直过着“拼房”的生活。她目前住在上海虹口区周家嘴路、大连路附近的一个小区里面,是一套三房两厅的房子,与她同住的还有三个女孩,一个是她表妹小欣,刚从山东过来,还有一个是来自江苏的小慧,以及上海本地人小敏。小欣刚来上海,暂时还没有找到住处,便暂时跟她一起同住,而小慧和小敏单独住一间。

  李萍这个临时的家里布置得很温馨,也许是女孩子都比较爱干净的缘故,房间内都收拾得很干净,就跟一个普通的家庭一样。在这个温馨的临时家庭里,大家除了“拼房”,而且也“拼吃”,不管是在家里吃,还是外出一起吃,大家都会尽量凑在一起。平时都是在家里做饭吃,标准是李萍定下来的,四菜一汤,荤素搭配。每天下班之前,大家先在MSN上通个气,谁先回家谁就买菜做饭。李萍和小敏做饭的手艺不错,所以每次都能吃完,而如果是她表妹小欣下厨房,肯定会有剩菜剩饭,“她做得饭实在是不好吃。”李萍呵呵笑着告诉记者。

  柴米油盐酱醋钱分摊不是问题,家里放有一个小账本,每次谁掏了钱,就记在账本上,月末就由做财务工作的小慧计算总的开支,分摊之后根据个人出资情况多退少补。除了吃饭之外,水果、酸奶以及家里水电煤气等都是一起来分摊。如果碰到高兴的事,如加工资,或者有人过生日,大家都会相约出去“打牙祭”,一个人的快乐跟大家一起分享。

  “拼房”又“拼吃”,让李萍的生活成本尤其是租房成本节省了不少。她跟记者算了一笔账,“拼房”让她剩下了一大笔开支,4200元的租金由四个人平分,每人850元,如果在附近租一套小一室户的话,至少1500元,这等于让她节省了将近一半的租房开支。而同时每月的“拼吃”费用也能够控制在300元以内,这相对比自己单独做饭也要节省一些。


  李萍把“拼房”节省下来的钱,都用在了投资上面。在5年内,她在淄博买了两套房,首付是她掏的,此外在上海还上了人民大学网络教育学院的“专升本”,学费将近1万元,这算是对自己的投资。

  小贴士:上海关于“群租”的规定

  ●居住房屋租赁必须符合本市规定的房屋出租条件和人均承租面积标准。出租给家庭居住的,家庭人均承租的居住面积不得低于5平方米。

  ●不得擅自改变房屋原设计功能和布局,对房屋进行分割搭建,按间或按床位出租或转租。

  ●不得将厨房、卫生间、不分门进出的客厅改成卧室出租或转租。

  拼房缓解房贷压力

  胡振敏也是一个“拼客”,不过他与李萍的情况有些区别,李萍在上海没有住房,而他是把自己房子中两个单间租出去,房东房客住在一起。

  胡振敏的家在上海市顾戴路上一个新建小区内,每个月房贷将近4000元。结婚没多久,妻子获得出国留学的机会,远涉重洋去了德国攻读硕士学位,而胡先生则留在上海继续打拼,赚来的钱还要拿出一部分来还房贷。

  原本胡先生跟妻子的收入都不错,虽然每月要承受4000元的房贷,但并未感觉到压力的存在。而现在妻子出国留学,家庭收入锐减,每个月的工资用于还贷之后,便花去了一半,而他还要赡养父母,以及别的开销,让日子过得有些紧巴巴的了。于是他与妻子商量,可否将另外两间房出租,以获得一些租金收益,减轻一点房贷压力。

  他的想法征得了妻子的同意,于是他以每月800元的价格在网上挂牌,很快便得到了回应,一位来自漕河泾新兴技术开发区的工程师和在徐家汇工作的白领找到他,愿意一起“拼房”,而胡先生每个月也多了1600元的收入。

  链接:目前专门针对拼客一族的网站,如“都市拼客网” (www.pinkecity.com)、中国拼客网(www.pinkewang.com),以及城市区域为主的拼客类网站,如北京拼客网、上海拼客网等,都会发布拼房信息;此外还有一些分类信息网站,如赶集网(www.ganji.com),也能找到合租的信息;此外,专业房产类网站,如搜房网(www.soufun.com)、焦点房产网(www.focus.cn)等租房频道中,也能找到合租的信息。

  拼房提醒:首先要提醒的是,拼房一定要用明确的合同约定,而不要轻易采用口头约定的形式来达成协议,以免日后发生纠纷无从找到解决问题的凭证。其次是一定要选择好拼房对象,最好选有固定工作的,而且年龄、经历、学识相类似的合租者。毕竟同居一室,安全方面切不可大意。另外,拼房时一定要算清经济账,这样才能心平气和,相处长久。当然,还有一点就是不能违背相关规定,如上海不允许“群租”现象。

  拼办公室降低办公成本

  在市中心核心地段,租用一个办公室,既能提升自身公司的形象,又能节约很大一笔租金开支,这种“拼房”形式在上海开始流行起来。

  陶劲铭是一个自由职业者,大学毕业之后就开始创业,从事服装设计,目前事业小有所成,经常会接到一些大客户的合同。陶劲铭是“SOHU一族”,平时都在远离市中心的家里上班,但如果会见客户,不可能把他们带到自己家里来,或者选择茶楼或者餐厅,都显得很不正式,因此他需要一间办公室。但现实问题是,陶劲铭不会经常到办公室去上班,因此没有必要长期租用,怎样解决这个问题呢?

  一次偶然的机会,朋友向他推荐租用办公室,租用这种办公室不需要花费很高的成本,但是可以享受到拥有办公室的便利。他了解到,在位于淮海路上的永新大厦内,缴纳280元的会员费,可以把淮海中路商务办公地址印在名片和宣传资料上。而如果缴纳480元的会员费,则包括地址、接听电话并传达给,接受传真,同时处理邮件,还可以租用大会议室和小会议室等服务内容。

  陶劲铭最后选择在这里租用一间虚拟办公室,每月支付会员费480元。而他平时上班还是在自己家里。如果要接待客户,或者见服装模特,他便根据情形临时租用会议室,租金也是他所能承受的,根据所容纳的人数,价位在120~180元/小时不等。

  他告诉记者,与真正在淮海中路上租用一间办公室相比,他的成本要节省不少。如在永新大厦里租用一间面积约8平方米的经理室,月租金为5000元。而他目前租用的虚拟办公室,每月只需付出480元,在加上偶尔租用一下会议室,每月的开支也不过千元,仅前者的20%。

  相关链接:虚拟办公室在欧美流行已久,主要为自用职业者、创业初期或者临时办公所用。虚拟办公室的好处就是以极小的成本,来获得体面的公司形象,以及较为完善的服务,而让创业者专心从事核心工作。进驻虚拟办公室具有较为正规的审核程序,需要提供营业执照、税务登记,法人代表的身份证等证件,如经办人不是法人,需要出具法人的委托书。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册