首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都市拼客节俭新时尚拼生活

2008年07月01日 10:47 来源: 《理财周刊》 【字体:


  “拼客”在当前的情况下,不仅仅是抠门的表现,而更多地被视作是精明与节俭相结合之后而诞生出来的一种理财行为,是一种新的生活方式和一种新时尚,它的出现不仅仅有助于个人的节俭持家,在很多方面甚至有利于节约社会资源、降低能耗、减少不必要的污染和浪费。在物价指数走高,投资收益预期下降的当前,关注这个话题,别有一番意义。

  文/本刊记者 胡笑蓉

  “拼”这个词乍一听上去很陌生,但仔细想想会发现,它可以存在我们生活当中的任何一个角落。罗婷婷就是这样一位十足的“拼客”达人,在她的生活中,“拼”可谓无处不在。

  从毕业开始,罗婷婷就和大学同学在莘庄的一个居民小区内拼房。房子不大,不到60个平方。然而两室一厅的房子,足以让她和同学在平均每月只需650元的租金支出下,有着可以互帮互助,同时又互不干涉内政的生活。

  从地铁一号线下来,站台离办公室还有步行二十分钟的路程,而且其间并无公交车可坐。罗婷婷便和单位同事相约一同打车,平摊下来每人不到三块钱,花费和坐公共交通相差无几。

  因为单位常常加班,往往一忙起来就错过了就餐时间,罗婷婷就和单位十多人合伙请了一名钟点工,雇佣费和买菜钱大家平摊,提前订好菜单让钟点工去采买,一到饭点就能吃到钟点工做好送来的热菜热饭,既可以保证荤素搭配菜品丰富,又可以热热闹闹打发时间。罗婷婷说这种方式最重要的是可以提醒自己按时吃饭,在忙碌的工作中可以让生活更规律些,父母亲也很放心。

  自从去年爱上拉丁舞后,罗婷婷就跟好朋友“拼”了一张4000元的年卡,不仅能和好友一同享受学舞的快乐,而且两人共同分担费用,提高使用率,很合算。她还表示,像理发店、美容店、俱乐部的会员卡大多数都在千元以上,她都会找了“拼客”拼卡,做到享受最大实惠的消费。

  每到商场打折季,罗婷婷更是不会放过这放手一“拼”的大好时机,找来几个好友相约前往,绝对不会为凑金额或攒积分再搭进去额外的开销了。

  “拼客”诞生有其原因

  罗婷婷只是当前众多“拼客族”当中的一个典型的例子。所谓“拼客”按照“中国拼客网”创始人林雄波的定义,“拼”表示集中、联合、一起,“客”代表人。“拼客”们所热衷的新型生活、消费方式起缘于AA制,目的是为了降低消费成本,不但能将有限金钱发挥到最大的功效,还可以从中交朋识友,找寻快乐。

  但对于现代“拼客”而言,它的含义似乎更深一些,它不仅仅是简单的、偶然性的生活、消费方式,而是演变为经常的、主动性的联合,甚至还有第三方的服务机构提供相应的服务。

  细细分析一下会发现,“拼客”的产生也有其深层的原因。

  一个原因是商品价格的高涨让单个的个人难以承受,于是需要同伙来合力承担,“拼房一族”大都可以归为这一类。近几年来,中国房地产市场持续高温,楼价节节攀高,这就让相当多的年轻人遭遇了置业的难题。面对持续上升的楼价,年轻人如何在都市生活中找到属于自己的一方净土,成为了一个迫切需要解决现实的问题,于是在这样的形势下,“拼”房一族便应运而生,也成为“拼客”中最庞大的一支队伍。

  二是出于合理消费的考虑,拼餐、拼购、拼旅游等等都属于此范围。由于合伙消费往往能带来比个人消费更强的砍价能力,能从商家那里获得更优惠的价格,因此,一些精明者便主动地结合起来,而互联网、手机等现代通讯工具的出现又为这种联合提供了便利性,并大大拓展了合伙的范围,不仅仅亲戚、同事、朋友之间可以结成消费团伙,甚至连陌生人也能结成消费伙伴,因此,团伙消费更是方兴未艾。

  三是充分利用现有资源的考虑。拼车、拼卡等大都属于这一类。按理这些消费并没有高到让人难以承担的地步,但是,如果单个人或者单个家庭消费的话,从性价比来说未必最为经济合算,于是精明的现代人便想到了以合伙消费的方式,以最小的支出获取最大的收益。“拼客”们可以因拼车而提高出行效率,减少经济支出,缓解交通压力,可以因为拼卡而提高资金周转的效率等等。

  各式各样的“拼”

  正因为“拼客”的诞生有其深层的原因,因此,五花八门、各式各样的拼法也会层出不穷,就如同文后案例中介绍的那样,拼婚、拼游、拼铺,“拼”已经被充分发挥想象力,从消费渗透到投资,蔓延至生活的方方面面。而推动其高速发展的绝对要因,就是“拼”确确实实能为人们带来更便宜的价格、更低的生活成本。

  上网包月120元,一年需要1440元。如果是6个人拼网,每月消费不过20元,一年也不过240元,拼网的划算程度是显而易见的。在同一社区的同一单元,两家三家共拼一根宽带线的“拼友”很多,网费大大减少,网速也没受多大影响,彼此的关系还更亲近。

  时尚杂志价格不菲,志同道合的伙伴,每个人买一本,轮着看,花一本杂志的钱,看两本以上的杂志,钱也省了不少,更重要的是,还有一个附加的收获,那就是丰富了谈资。与此类似的是“拼碟”,先搜刮各自的碟片库存,拿有感触的故事片互相推荐交流,还约定统一采购以后出的新片,交流观看心得,费用大家均摊。

  每天下班逗狗玩是养宠物的上班族一大乐趣。但是上班之后,小狗却没有人管。怎样才能让小狗在自己上班后还不会挨饿和寂寞呢?找一个和自己一样喜欢宠物的人来拼养, 针对小狗的吃、喝、穿等费用双方签订一个简单的协议。上班的时候,把宠物放在拼养者家里,下班的时候再接回家享受养宠物的乐趣。

  当然,“拼”的好处远远不止节约费用。就以拼车为例,它不但让车主节省了费用,降低了需要便捷交通工具的一部分人的负担,同时节省大量的道路交通资源、缓解了城市交通日益拥堵的压力。

  我们这里所说的“拼车”其他国家被称作“汽车共享”。据了解,目前全欧洲有近200个汽车共享服务组织,会员达到12.5万人。加拿大和美国的50个城市拥有了汽车共享服务组织,会员在过去两年中都翻了一番,年增长速度达到50%。亚洲的新加坡、日本“汽车共享”的发展速度也很快。据估计,全世界目前有30万人参加“汽车共享”。

  正是由于拼车行为对于减轻道路拥堵、对于节约资源和环境保护等诸多方面的巨大作用,在德国、新加坡,赶上交通高峰期,即使是私家车,空车上路也会被罚款。美国也有类似规定,车中有两三个人就可在专用车道行驶。在欧盟内部,甚至有从德黑兰拼车到伦敦的业务。

  “拼”生活也讲门道

  乐意一起“拼”,证明了现代人消费实惠意识的提高,即大家不会碍于面子不和别人“拼”,而是更强调实惠与节约。但这种拼生活存在着一定的局限性,它需要一些条件支持,也受到一些客观因素的影响。

  首先需要找到跟自己收入水平、支出情况以及生活方式相似相近的人群,再从这些人群中找到跟自己有相同需求、相同目的的人,并共同制定出一套可行性方案,这样拼才能成立。同时,在寻找“拼友”的时候不能强求,不要为了节省费用,而去想尽办法凑数,到处游说别人加入,这样不但会降低拼的质量,还会影响到拼的快乐。另外,如果是在和陌生人一起拼时,是对社会诚信度与个人诚信度的大考验。

  有着丰富拼经验的萧先生告诉记者,最容易在拼过程中发生纠纷的就是拼车,因此应先签订书面协议,如出发时间、返回时间、如何分担费用等。不要贪图便宜,选择无行车证、无保险、无年检的黑车或是报废车,找低排量车会更省费用;在拼餐时,最好选择熟悉的人,且餐前付账,不但可防止混吃小人,在口味选择上也基本能达成共识,不会太出乎意料。还应选择条件卫生的餐馆;在商场拼购时,不要一味认为能实施之前设想好的全部方案,因为总会发生预料之外的小情况,所以要保持高度清醒,随时想办法调整,尽量和购买能力相当的人拼购,如果是和陌生人拼购,则需要有人“全程监管”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册