首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清醒看待生态现状

2008年07月07日 00:00 来源: 人民日报 【字体:


   森林面积增加,森林覆盖率提高,人工林面积稳居世界首位,历时5年的第六次全国森林资源清查结果告诉世人,我国林业跨越式发展取得了非常了不起的成绩。

  但我们必须清醒地认识到,和世界平均水平相比、和全面建设小康社会的要求相比,我国森林资源状况仍不容乐观,森林生态系统的整体功能还非常脆弱。我国森林覆盖率仅居世界第130位,人均森林面积不到世界平均水平的1/4,居世界第134位。种种现状还表明,我国生态状况已进入治理与破坏相持的关键阶段,这是一个对峙更加激烈、拉锯更加显著、任务更加艰巨、工作更加艰苦的阶段。

  林业建设每前进一步,都需要付出巨大的代价。森林覆盖率每提高0.1个百分点,都是一件极不容易的事情,都是一个十分可观的数字。要实现维护生态安全,实现用50年时间使我国森林覆盖率达到30%的目标,我们要做的事情还很多。

  全面改善生态状况,首先要多种树、多造林,坚持把加快发展作为林业工作的第一要务,确保森林资源总量持续快速增长;其次,要种好树、管好林,要按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,坚持把森林资源保护管理放在更加突出的位置,切实巩固林业建设成果;再次,还要继续深化林业各项改革,增强林业发展活力和后劲。

  生态建设任重道远,林业战线肩负主力。广大务林人员要时刻保持清醒头脑,在取得成绩的同时更要继续努力,须臾不可松懈。(佳言)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册