首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金期权理财产品近期问世 具有杠杆效应

2008年05月17日 15:43 来源: 新民晚报 【字体:


  一种具有“以小博大”杠杆效应的期权业务进入市场

  东方网5月17日消息:近日,中国银行率先推出的面向个人投资者的个人黄金期权业务,为投资者提供了对冲黄金价格下跌的工具。

  期权不同于期货投资

  与传统的纸黄金交易相比,个人黄金期权交易可实现“以小博大”的杠杆效应,为投资者提供了以少量资金博取大收益的可能。此外,投资

  黄金期权还更具灵活性:投资者可通过与纸黄金买卖的结合,构造出不同于单纯黄金实盘买卖的风险组合,还可自由通过一定的期权组合,实现对手中纸黄金保值增值的目的。

  投资黄金期权如果看对方向,一般情况下有两次机会可以获利。比如某客户在5月13日以627美元期权费购入一笔3个月的期权合约,随后市场上黄金价格继续上涨,那么投资者可以选择中途平盘获利了结,或者亦可以选择合约到期后再获利了结。反之,如果看错方向,投资者可能的最大损失也就是上述一笔已经支付给银行的期权费627美元,而不会有更多的无法控制的亏损,这一笔费用比期货的保证金明显要低一些。期货的投资者时刻面临保证金余额不足的风险,而这在期权投资中是不存在的。相对而言,期权投资要更加安全一些。

  考虑自己风险承受力

  提起期权,虽然许多人会感到陌生,但是这段时间身处“零收益”风波中的银行理财产品,许多都是“内嵌”期权的,但之所以会造成“零收益”风波,最大的一个原因就是理财产品的设计机构为了获得期权费而大大降低了预期收益率的实现几率。随着期权理财产品的推出,期权也逐渐从“内嵌”到“外露”,对于投资者来说,无疑可以将投资的主动权掌握在自己手里,特别是最终的决策权在投资者手里,这样至少发生损失时,可以知道是如何判断失误的。

  在投资期权时,最大的好处就是可预知风险(最大损失权利金),却有成倍获取回报的可能性。在海外市场上,期权往往与实物以及期货结合起来使用,这样通过对冲交易,可能在仅仅损失交易金的同时,获得巨大的收益。因此,当你投资期权产品时,关键并不在于了解其获利的多少,而是要预测可能发生的损失,以判断是否在你可承受的范围之内。投资期权产品时,一定要选择比较熟悉的标的产品,并对标的资产的价格进行合理分析从而作出理性的判断。投资此类产品的管理期限也不宜过长,因为未来的不确定因素可能很多,任何因素都可能导致投资有截然不同的结果,一般在三个月左右比较好。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册