首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换一个角度看投资

2008年05月17日 15:41 来源: 证券时报 【字体:


  壶中仙

  在谈投资前,我们先来听一个故事。很久很久以前,人们都还赤着双脚走路。有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。他下命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革。一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:“国王啊!您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?”国王听了很惊讶,但也当下领悟,改为采用这个建议。据说,这就是“皮鞋”的由来。

  这个故事说明,如果想要改变一种不好的情况,有的时候并不需要大刀阔斧的去改变整个世界,只需要调整一些观念和做法,换个思路,往往会使问题解决得更简单,轻松的抵御外来的侵袭。

  其实,做投资也是一样的道理。比如近期投资者面临的比较严峻的市场情况,市场涨跌幅度都较大,这时很多基金投资者想到的,就是大刀阔斧的去改变整个投资,满仓的匆忙赎回,空仓的全仓进入高风险产品,这些做法其实并不理性。比如有的基金投资者受到市场波动和短期恐慌传言的影响,匆忙赎回基金,这样承受的不只是资金上的损失,还可能承担近期市场反弹的踏空损失。

  实际上,基金投资是一门学问。即要防止自己受到市场短期下跌影响,不理性操作导致账面资产损失变现为实际资产损失;又要在市场向好时理性判断,避免被短期利好冲昏了头脑,踏实的执行已有的投资规划。面对市场较大幅度的波动,不要大刀阔斧的去改变自己的投资,不妨换一种思路理性审视一下自己的投资规划,如自身情况和所投资的基金情况没有发生根本上的改变,坚定自己的投资思路并坚持执行投资规划,才能更有效的面对变幻莫测的市场。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册