首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高薪月光族MM跑赢通胀的理财计划

2008年05月17日 15:31 来源: 人民网 【字体:


  家庭理财目标:

  希望每年的投资收益可以超过通货膨胀的水平即可。

  理财分析

  一、家庭财务状况分析:

  徐小姐希望投资收益超过通胀就能满足,可以看出其风险嗜好很低,属于保守型投资者。另外据她说对保险有一种不信任的感觉,估计可能听到过关于保险产品的负面消息,但保险是实际生活中不可缺少的理财品种,不要人云亦云的去感觉没有接触过的产品,只有亲身体验过、选择正确的产品,才算真正了解它。徐小姐家庭资比重最大的是房地产投资但没有形成租金收入,月收支基本相同,月储蓄率为零,家庭储蓄新增只能依靠年终奖的10万元,现金及活期存款25万没有形成有效投资会拖累徐小姐超过通胀的计划,股票基金今年波动行情中风险较大,宜把握时机采取科学方法进行投资。

  家庭规划数据:


家庭资产负债表

资产

负债

现金及活期存款 25万元 信用卡贷款余额 1.7万元
预付保险费 0 消费贷款余额 0
定期存款 0 汽车贷款余额 0
国债 0 房屋贷款余额 30万元
企业债、基金及股票 10万元  
房地产 150万元 其它
汽车及家电 0
其他 一套100平米写字楼,尚未出租出去,市值约150
资产总计 185万元 负债总计 31.7万元


家庭月度税后收支表

收入

支出

本人收人 10000元 房屋支出 6000元
其他家人收入 0 公用费 0
其他 0 衣食费 3000元
  交通费 0
  医疗费 0
  其它 1000元
合计 10000元 合计 10000元

家庭保险状况表

收入

支出

年终奖 100000元 保险费 0
债券利息和股票分红 0 教育费 0
证券买卖差价 0 其他 0
其它 0  
合计 100000元 合计 0


  本人投保情况 单位统一三险一金,及交通、家庭财产保险。

  家人投保情况 无

  家庭理财规划建议:

  理财方案

  1、 徐小姐现在月结余为零,但信用卡贷款余额1.7万元,说明其实际月支出已超过月收入,建议在房租未出租前,尽量控制非理性消费,避免过度透支造成原有积蓄的减少。

  2、 徐小姐目前应适当减少现金活期存款的比重,在留出充足备付现金外,其余应转为收安全性较高的理财产品,目前保本型的理财产品期限1-2月年化收益4%-4.5%,贷款型的理财产品年化收益5.14%且随利率上调而上调,后者这对满足徐小姐超过通胀很有优势。

  3、 徐小姐在今年应该考虑为自己上一份重大疾病险,具体保额由徐小姐自己掌握,目前医学统计表明重大疾病已呈年轻化的趋势,防范未燃和保证家人生活质量都是可以接受的。支付的保险费用可以从年终奖支付。

  4、 徐小姐还可以在今年为自己制定长期养老计划。从30岁开始通过20年的长期投资完全可以为自己积累一笔财富,建议每年用年终奖的30%进行基金定投,每月1000元稳健型基金、1500元指数型基金。

  5、 最后想说明如果徐小姐以后再次投资房地产,最好考虑进行商铺投资,如果写字楼依然不能出租,也可出手换成住房或商铺。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册