首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震后投资需分清子丑寅卯

2008年05月17日 13:10 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 贺辉红

  本周,四川汶川县发生7.8级大地震,分析人士认为,本次地震对股市影响不大,中期反弹仍可期待,但针对地震中产生的一些投资机会和风险要认真甄别,要分得清“子丑寅卯”,不用恐慌,但也不能乱投。

  私募人士看好后市

  虽然,地震和高CPI不约而至,但本轮行情的主导力量私募基金仍表示看好后市。

  上海私募人士陈晓阳认为,从灾后股市表现看,这次突发地震事件对股市冲击并不是太大,对后市延续影响程度有限。从目前行情趋势看,上证指数结束了短期休整,重新展开了上升态势,后市股指看高一线,这一波行情正向4000点以上迈进。

  北京京富融源投资顾问公司的李彦炜表示,大灾之后必要稳定,在股市上,更要讲政治,从历史的经验看,这种时候,政策都是呵护性的,管理层的态度都是支持性的,后市应该看好。七月投资的赵文同样认为,大盘可能开始第二轮上涨,后市相对乐观。

  安保资产管理投资总监陈铭认为,地震和高CPI同期而至,市场将如何走?这个问题就比较复杂。之前大部分资金对于地震和高CPI是比较悲观的,但是市场表现确实很强,特别是部分四川地区的上市公司反而大涨,使得不少人士大跌眼镜。地震对部分上市公司的业绩肯定是有负面影响的,市场出现大幅上涨很难说不是爱国的举动。从目前情况看,存量资金的做多动能依然会比较充沛。因为后期市场仍会在谨慎中走高,而且部分非主流品种可能有很好的超额收益。

  震后投资忌“乱”

  本周三,股市大幅上涨。特别是医药、水泥和四川本土一些复牌的公司。分析人士认为,对于这类股票要小心投资,切不可乱投。并不是说,医药板块受益,所有的医药股就都可投资。

  国泰君安认为,整个医药企业因地震而获得超预期收益的可能性不大。受益的药类上市公司主要包括:止血药、血液制品等伤科用药:云南白药、美罗药业等;大型普药生产企业:华北制药、鲁抗医药、S哈药、白云山、丽珠集团、双鹤药业、一致药业等,以及疫苗供应商天坛生物;常见病治疗药物:S三九等。进入第一批城市社区、农村基本用药定点生产企业目录的上市公司:双鹤药业、华北制药、西南药业、美罗药业、上实医药。

  无论是在雪灾中还是本次地震后,水泥板块的表现都非常出色,灾后重建在中期内的确将增加该区域水泥需求量。但国泰君安认为,这并不会在短期内大幅拉升水泥价格,但对提升开工率从而降低单位成本确实有益处。川内两家水泥上市公司*st双马、四川金顶,周边企业有甘肃祁连山、湖北华新水泥,从企业质地和发展前景看,更应该看好华新水泥。

  灾后重建也会促进建筑钢材需求。灾后重建的集中需求在短期内可能对国内建筑市场价格形成一定刺激。安阳钢铁、马钢股份、华菱管线几家公司距离四川较近。八一钢铁、唐钢股份、马钢股份等建材生产比例较大。

  市场曾普遍认为,地震将对保险公司带来一定影响。地震所造成的人员伤亡属于寿险公司的赔偿责任。国泰君安认为,寿险方面,中国太保的比例稍高,而中国人寿的乡镇市场份额较高,因此,两者受到的影响相对比较大。中国平安的市场主要集中在较发达地区,受到的影响相对小些。财险方面,地震属于不可抗力,保险公司可以免除部分赔付,但中金公司分析师周光表示,强震发生后经常会伴随恶劣天气(如暴雨),而恶劣天气造成的损失一般属于保险责任,这样就可能产生赔偿责任纠纷。

  四川是农业大省,而农业的薄弱性使得农业对地震极其敏感,一般来讲,地震会对农业基础设施和农业生产同时造成不良影响。长江证券张凡认为,四川地区所种农作物包括冬小麦、一季稻、春玉米等,地震可能会使这些农作物或者推迟收获或者绝收,从而影响全年粮食产量,为本来就偏紧的粮食供给带来更大的风险。另一方面,农业生产力遭到了相当程度的破坏,例如有些年久失修的水库、堤坝等,都会成为地震的隐患,将会影响未来农作物的播种和生长。灾后为恢复农业生产,重建工作使得种子和化肥的需求会得到一定刺激。
  


  相关专题

  四川汶川发生7.8级地震

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册