首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

攻守兼备 巧妙投资可转债

2008年05月17日 12:30 来源: 中国证券报 【字体:


  投资技巧

  关注转股溢价率

  专家表示,投资可转债,关键看两点,一个是其安全性,这主要体现在债性保护上,具体而言,就是看可转债的到期收益率,如果可转债持有到期收益率为正,则下跌空间不大,比较安全。第二,看转股溢价率和正股的上涨空间,如果正股的上涨空间比较大,而目前的转股溢价率又较低,则后市可转债随着股价的上涨而上涨的可能性较大。

  具体而言,对于偏股型转债,目前大荒转债、锡业转债的转股溢价率较低,看涨正股后期走势的进取型投资者可适当配置。

  对于投资风格稳健而又对后市信心不足的投资者而言,宜重点关注债性较强而且正股基本面较好的平衡型品种,目前唐钢转债、柳工转债、赤化转债和澄星转债的到期收益率均大于-3%,其中唐钢转债的到期收益率为正。与此同时,以上4只可转债的转股溢价率也处于较低水平,其中唐钢转债的转股溢价率虽然略高,超过了25.8%,但与可转债市场整体水平比较,估值较为合理。

  小贴士

  提防利息损失风险

  可转债券发行面值一般为100元,发行时会约定利率、偿还或转换期限。可转债和股票一样有6位代码,发行时可像申购新股一样地进行申购,可转债上市后,投资者又可像在二级市场买卖股票一样买卖可转债。

  投资者在投资可转债时,要注意:一、可转债的投资者要承担股价波动的风险。二、当股价下跌到转换价格以下时,可转债投资者被迫转为债券投资者。因可转债利率一般低于同等级的普通债券利率,所以会给投资者带来利息损失。第三,许多可转债都规定了发行者可以在发行一段时间之后,以某一价格赎回债券。
  


巧妙投资可转债

巧妙投资可转债(资料图片)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册