首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资如创业 理财如守业

2008年05月17日 07:59 来源: 证券时报 【字体:


  金元期货冯伟民

  投资这个词,从字面上理解,就是投入资金。既然投入资金,肯定是希望取得回报的。在日常生活中,我们经常听到和用到投资这个词,后面往往跟着的都是房产、企业项目、股票、黄金等动产和不动产领域。比如朋友会询问你,房价会不会涨啊,要不要买套房子投资啊。还有更经常用的,就是比如股票投资,黄金投资等等。

  理财从字面上理解,就是打理财富。最近几年,特别是随着银行私人业务的发展,很多大型商业银行积极开拓个人的客户理财业务。所以,我们经常可以在报纸上看银行的客户经理建议优质客户或者VIP客户要学会理财,所谓“你不理财,财不理你”等等。

  实际上,如果从两个词的范畴看,投资和理财互有交集,你中有我,我中有你。比如理财的手段之一,就是投资收益高但是风险也高的领域。但是在目的、手段和风险承受程度方面,投资和理财还是有着明显区别的。如果用个比喻来加深理解的话,投资如同创业,理财如同守业。

  一、投资如同创业,盈利是最重要的目标。而理财如同守业,重在保值基础上的稳健增值。投资不管在那个领域,人们投资的目的优先是盈利。比如股票、黄金、外汇投资以及企业的股权投资。即使是收藏和房产,当人们以投资的心态进入时,肯定希望买入后上涨而不是原地不动,哪怕时间长点。而理财如同守业,大部分人在进行理财时,主要考虑的就是钱不要贬值,至少要保值,参照的标杆就是物价指数。钱全部存在银行或者买成国债最安全,但如果没有赶上物价涨幅,那还是有所贬值。但是也不能都拿去整高收益、高风险的投资,因为在不保证本金安全的前提下,增值不是理财的首要目标。

  二、投资如同创业,对风险的承受能力要强,没有那项投资能保证一定成功。而理财如同守业,对风险的承受能力弱,因为已经有一定家底了,所以主要是保证家业在并且有增长就可以了,因此很难接受本金产生较大亏损。在现实生活中,几乎所有的创业者,即使对自己的能力和未来很有信心,但是都清楚创业不保证一定成功,不成功的风险非常大。投资也是如此,不管股票、外汇、投资企业、收藏还是房产投资。也许开始的时候,有些投资者对于投资领域认识不清楚,还看不到风险。比如刚入市的股民,还有对房产非常看好的房产投资者。但随着时间的推移,具体投资行为不一定次次盈利,赶上投资领域光景好的时候,次次都赚,但是轮到市场低迷的时候,就会明白投资的风险了。理财呢?对风险的承受能力不高。几乎没有哪个客户经理建议客户理财要勇猛,敢于盈利,要敢于冒本金越来越少的风险。理财的分配方向中,可以有一些高风险、高收益的投资分布。但前提一定是资产的合理比例,而且是客户有预期并能够承受的。这就是为什么理财关键的在于各种理财手段的综合应用,但是主要的手段还是银行存款、国债、保险和相对低风险的房产。只有在客户具备了风险承受能力之后,可以增加小比例的基金和股票直接投资等等。

  三、最关键的一点,投资如同创业,重要的是靠自己。别人的经验只是参考,需要消化变成自己掌握。而理财如同守业,需要依靠专家,提供专业建议、分析和信息,站在别人的肩膀上拓宽视野。人们在创业的时候,需要创业伙伴、合作伙伴、能干的手下甚至智囊等等。但是最关键的,还是靠自己决策,别人只是提供参考。投资也是如此。股票、黄金、外汇、期货投资不用说,开始的时候可能知识和能力有限,会跟着高手、行家一起行动。但是你不可能跟一辈子,而且高手、专家也有出错的时候,所以最终能依靠的,还是你自己的判断和决策。不仅是决策,在本金方面也主要靠自己。像股票、外汇这些投资,想靠借用别人的资本快速做大做强,风险会更大。而理财如同守业。你有自己的工作,没有足够的时间和精力。这个时候,你需要听取一些专业人士的建议和分析。最后是要你拍板,但是每次理财面临的背景和环境不一样,要求也不一样,你想完全靠自己,或者从专业人士那里学习几招,没有意义也没有必要。而且市场变化了,会需要新的专业人士提供新的建议。总体看术业有专攻,你还是要依靠别人。

  总之,理财的手段里涵盖投资。两者中,投资贵在精、专。而理财难在依据自己的要求和风险承受能力,做好资产的分布和手段的搭配,合适足已,切忌不知足。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册