首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者投资动机调查

2008年05月17日 07:57 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 陈 英

  本周,证券时报联合中国上市公司调研网进行了一次投资动机问卷调查,调查结果显示,约90%的人参与了投资,投资方式主要集中于股票、房产、黄金以及外汇上,只有少量的人关注债券、收藏或其他。大多投资者认为,投资是生活中的一部分,痛并快乐着,只有持续不断的投资,才能最终获得财务自由。

  投资为的是增值

  “投资当然是为了保值、增值,创造更大的财富。”这是绝大部分采访的投资者给记者的肯定答案。

  你投资了吗?答案在调查中几乎是百分百肯定,因为“这是个伟大的时代,只有投资才能分享这个时代的成功果实”,越来越多的投资者积极参与各类投资中。在回答记者“投资的目的是什么”的问题中,80%的投资者表示,希望通过投资带来工资收入以外的财产收入,改善生活。其中,大多投资者表示,去年开始,明显感到物价飞涨,看着钱在银行里贬值总是不舒服的,为了战胜通货膨胀,同时也为了获得更多的收益,自觉不自觉地加入到投资者行列中。至于投资能否带来更大的财产增值,大多投资者表示比较乐观,认为在为资产保值而投资的过程中,体验个中甜酸苦辣,领悟人性,感悟人生,学习发现智慧,找到自己的兴趣点,这本身就是一种收获,“如果能减少资产贬值损失,或者说跑赢CPI,甚至获得更高收益,就是锦上添花啦。”

  有少部分投资者是被动参与投资,一位投资者说:“从2007年初开始参与投资,感到自己这方面的意识比较晚,同时感到社会上投资的人越来越多,我不参与就等于是自己的资产在缩水,在资产保值的基础上,争取有些收获吧,能获得高收益更好。”

  还有一部分投资者表示,参与股市投资的最大动机是验证自己的思维模式,作出完全符合自己意愿的决策行为。一位网友还表示,投资即人生,投资到了一定程度,可能就不光是为了钱,除了钱,可能还能得到其他东西,友谊、坚持、信任、自信,可能还有别的。投资需要不断的反省自己,战胜恐惧和贪婪,最大的敌人是自己,成功的投资人能在投资过程中不断完善自己的性格。

  投资量力而行

  记者发现,不同年龄阶段的投资者,投资比例明显不同:35岁以下的年轻投资者,尽管参与投资年限不久,但投资行为比较激进,投资资金占个人财产的80%以上。35岁以上的投资者,根据参与投资时间年限的不同有所分化,参与投资时间越久的,投资比例越大,约50%-80%;参与投资时间较短的,投资行为较为保守,一般在30%左右,或者完全是闲散资金。

  “除了不动产,余下的全进了股市。理由很简单,没有负债我怕谁”、“基本投入全部资产,不怕失败,因为我们在一个伟大的时代”、“超过90%。因为资金量小、个人有专业素养、年轻时应激进”、“100%,我年轻,我有本钱,我输得起,我朝气蓬勃”。大多年轻的投资者对投资保持充分乐观的心态,在风险面前,他们看到更多的是“高风险高利润,中国崛起之机千载难逢,失之交臂则愧对人生。”有位投资者甚至提出,投资占比应该是年龄的倒数。

  相比年轻的激进派,有一定积累的投资者们相对理性冷静了很多,许多在投资市场里摸爬滚打多年的投资者表示,投资是必须的,但资金投放需要控制。一些投资者表示:“我的投资金额占总资产60%以上。因为对自己投资能力和学习能力比较自信,而且相信中国的金融市场正处在高速发展的阶段,所以会有很多机会”,“占50%,即使一半没了,还有一半重头再来的机会。”一位谨慎的投资者尽管投入了较大比例资金在投资市场,但考虑的问题较多:“除了半年的日常支出外都用来投资,约占80%,资金有时间价值,不增值就贬值。但是,老是区分不好长期与短期,激进与保守,希望大家能说说资金管理。”

  还有小部分较为保守的投资者,表示不愿意放过投资的黄金时期,但考虑到风险对自身生活的影响,投资比例并不大。有人告诉记者,他投入的资金占全部资金1/2不到,考虑到风险比较大,所以要控制一下。其余的资金一部分留在银行,参与缓慢贬值的过程,另一部分则在不动产里。

  股票房产是主要渠道

  调查发现,尽管80%的人参与了投资,并投放了大量资金,但大多数都集中投资股票、基金或房产,除专业人士关注黄金、外汇、期货、债券外,其他投资方式关注较少。

  大多投资者表示,股票投资是自己投资的主要方式,感觉现在投资的渠道比较少,但又不想让资金贬值,“相比之下,股票的流动性比较好,交易手段便利,容易掌握投资的方式,很适合我这种一直上网的人”,当然,投资股票也有难度,需要学习很多的东西,但毕竟容易掌握,而且工作之外学习股票投资,也丰富了业余生活。有投资者认为,中国经济的发展会越来越好,要上市的企业会有很多,机会自然不会少,本来资金不多,没有必要选择太多的投资渠道,也没有充足的时间和精力去进行期货和外汇、黄金等投资,不如专注投资A股市场,更容易寻找增值机会。还有投资者分析,“办实业税收高、人工成本高,投资股票,流动性好,可随时参与随时收手,资金更灵活,更容易随机应变。”

  约60%的投资者采取多种投资方式,一投资者表示:“房产、股市都投了,房产是从前几年开始投的,总的算下来比股市投入多。股市是这两年投的,感觉房产还是安心点,没那么辛苦,所以看到好的房产,一般都会慎重考虑下要不要投。感觉还是钱太少,好的房产多。股市也不想放弃,毕竟中国经济的增长,股市是大多散户更容易参与分享的方式。迫于目前资金太少,以后想投资企业,最好是投资没上市的,上市后就赚大了,这也是我一直在做的投资梦。”极少投资者参与黄金实物、账户黄金、银行理财产品等,甚至关注风投、农业方面,主要是为了分散风险,也为了不放过可能的高收益渠道。

  最终实现财务自由

  大多投资者表示,投资是一辈子的事情,理智、科学的投资,是个值得相伴一生的好习惯。

  有位投资者提出:“长远来看,货币总是在贬值,股市总是在上升。如果心态好,不需要很多技术分析或基本面分析技能,总能赚到钱的。”这种说法得到了许多投资者的赞同,另位投资者还说:“靠工资致不了富,靠投资也致不了富,2个加一起,离致富应该更近一些吧,一切为了传说中的财务自由。”

  尽管乐观的参与投资,大多投资者还是比较理性,很多人感觉自己还不成熟,理念和水准有待进一步提高。投资是一项长期事业,通过持续不断的投资,希望可以达到稳健盈利的水平。一位投资者在问卷中留言:“要投资,要先了解市场,要学习必要的知识———财务、经济、金融、投资技巧原理;要磨练自己的心态,通过市场实践来积累更多的经验,还要培养适合自己的正确的交易系统,养成良好的投资习惯,遵守正确的投资原则。所谓,一分耕耘,一分收获。投资是件非常不容易的事情,但也有着很大的乐趣与成就感,需要你对生活保持热情与敏感度,希望将来能成为一种生活方式!”

  大多投资者相信,有了充足的准备,在一个有前景的市场里,投资终究会带来让人满意的回报。投资是很辛苦的,无论从精神还是从身体上,得学会一张一弛。投资股票就是投资这个公司,每个人都会有各种原因而无法参与到自己感兴趣的这个实体行业中去,但是股票却给大家提供了一个机会,可以让很多人一边工作在原来的岗位上,又可以通过资本市场参与到自己认为有发展的行业中去。

  绝大多数投资者对国内A股市场充满了信心,他们认为:“股票市场是相对公平的一个交易场所,我们在人生中、在生活中,任何一个方面都存在信息不对称,所以,不必单指股票市场存在某种不正常的行为,需要的是我们作足功夫,用等待和正确的投资方式获取干净的回报,这让我觉得心安理得;看好中国经济的未来发展,虽然会不断的经历阵痛,但事实是,一个清晰的投资目标,会让你在纷乱中找到清凉。正确的方式,会让你永远处在心安理得中,永远会感受到追寻的意义;当然,再正确的方式,还是需要正确的资金配置,我们的投资理念和水平是不断提高和完善的,不可能一步到位,所以有源源不断的资金投入,会让我们在错误判断时还有补救的机会,而不只是简单的割肉了事。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册