首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三口之家巧理财 规划孩子明天

2008年05月17日 07:12 来源: 中国证券报 【字体:


  陈先生在城区有固定住房,月收入1万元,妻子也有3000元,有一个在上小学的孩子。陈家每月还房贷5000元,有公积金1000元左右,另外每年还要养车消费1万元。现有资产10万元存放于银行。请问该怎样筹备子女教育金和日常理财?

  财务安全第一

  陈先生夫妇是家庭支柱,应购买一定量的人寿险和意外险。金额粗略以小孩不再需要供助的年限为前提。假设孩子23岁独立,还有15年,每年家庭支出5万元,总共保额需要75万元,保额在夫妇间以他们收入占比做分配比例。如陈先生夫妇比较年轻,可大部分购买意外险,辅助一定量的寿险。

  应急资金必备

  应急基金是为保障家庭发生意外时的不时之需。其金额一般为家庭每月日常支出的3-6倍。为保证其支取的灵活性,该基金一般以储蓄的形式存放,也可存放货币型基金。建议陈先生一方面从以后的收入中提取一部分作为应急基金,另一方面可从现有资产中安排。如陈先生收入稳定应急资金可安排2-3万元左右,注意家庭应急基金支取后,应及时从日常的收入或财富积累中弥补回原来的水平

  教育养老规划早安排

  陈先生没有提供小孩上学的年级,估算到其上高中,大约还有5-7年,孩子读高中和大学共7年,如果每年平均支出费用3万元,陈先生将在6年后需准备18万元,故目前可将资金5万元投资,再每月投资1000元。若在未来的6年实现7%的年收益率,建议投资组合为:人民币理财产品5万,每月存放基金定投1000元。;对自己养老金的筹集,建议陈先生从自身爱好和风险承受力出发,现在开始将2-3万元投资于如股票、黄金等,将每月收入的1000元再分批投资此类,按平均10%的年收益测算,25年后陈先生可获得150万的养老金。(邓海欧)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册