首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财市场低调应对监管风暴

2008年05月17日 07:10 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 姚婧

  饱受争议的银行理财产品市场面临一轮“监管风暴”的袭击。自上月中旬,银监会发布通知进一步规范商业银行理财业务以来,监管机构对各银行理财产品的“地毯式大检查”全面铺开,据悉截至本月底,暗访后不合格商业银行或将被暂停理财业务资格。

  理财产品数量骤降

  在此背景下,各大银行步调一致,纷纷缩减旗下的理财产品。记者走访银行网点发现,相较于一季度数款产品同时发售的情形,不少银行目前的人民币理财产品仅剩下一款在售,一些银行甚至在节后暂停了理财产品的推出计划。

  Wind数据统计,销售起始日在4月1日至4月11日之间的银行理财产品有138款;而“五一”以来,截至5月14日半个月时间的理财产品为98款,下降近30%。西南财经大学信托与理财研究所发布的报告也显示,4月份31家商业银行共发行314款银行理财产品,数量较3月份下降了12%。

  除了数量骤减以外,理财产品在设计上也有趋于保守的迹象,大多在风险系数上有了不同程度的降低。比如建行正在发售的“利得盈”债券型理财产品主要投资于人民银行发行的央行票据,招行的“招银进宝之票据盈理财计划”主要用于购买招行所拥有的票据资产,盛极一时的挂钩海外股票以及原油、黄金等产品早已不见踪影。民生银行内部人士也告诉记者,最近发的基本上都是固定收益类产品,一方面是市场的原因,另一方面也是因为在“风口浪尖”上。

  记者在农行分理处碰到了正在咨询理财产品的吕先生,他十分郁闷,因为销售人员告诉他,现在正在发售的人民币理财品只有“本利丰”一款,目前正在延长募集期中。“好一点的产品都卖得很快,这个产品到现在还卖不完,想选别的又没得选。”

  对此,西南财经政法大学信托与理财研究中心研究员李要深表示,监管带来的应该是市场的规范,而不是简单地封杀高风险产品。一个成熟的理财市场需要具备丰富的产品品种和结构,既具有低风险的固定收益产品,也具有高风险的浮动收益产品。

  银行产品开始整改

  针对年初部分商业银行零收益事件,以及三月份民生银行一款QDII理财产品清盘引发的社会问责,银监会在批评了部分银行的做法之后,发布了《关于进一步规范商业银行个人理财业务有关问题的通知》,犹如一道紧箍咒,开始约束银行在宣传、销售方面的不规范行为。

  《通知》要求银行健全产品设计管理机制,建立客户资料档案的同时,对客户的产品适合度进行评估,并且在理财产品宣传和介绍材料首页最醒目的位置揭示风险,不得出现“预期收益率”或“最高收益率”字样。业内人士表示,这一《通知》基本都在执行层面上。

  事实上,不少银行已经开始对产品进行整改、规范,对宣传材料也重新设计。近期招行发售的理财计划“票据盈16号”就已经按照《通知》规定,在产品说明书的首页上标明了八大风险提示,在收益方面取消了“预期收益率”的说法,代之以“持有到期年化收益率”。

  然而部分银行显然没有跟上节拍,当记者来到四大行之一的一家营业网点时发现,虽然该行配备了专门的销售人员,大堂经理不再全包咨询业务,但一款正在发售的产品宣传单上赫然写着“预期年化收益率3.35%”,风险提示只在最末尾的一句话概括了之,首页则是用大大的字体描绘了一段媒体获奖的消息。

  而原本一些能通过网银和电话银行购买理财产品的业务也纷纷被叫停,中信银行客服人员说,以前确实能通过网银来购买理财产品,但现在已经不行,投资者必须到柜台进行办理。民生银行北京工体北路支行大堂经理则明确告诉记者,他们一直没有开通网银购买理财产品的业务,尤其是在银监会下了相关规定以后,投资者需要到网点进行产品适合度评估和风险评估,才能进行购买。

  市场再起“热议”

  一纸《通知》石落湖心泛涟漪,使得一些银行理财产品销声匿迹,再度引发了市场“热议”。

  在某知名论坛上,有网友认为,银行现在整顿理财产品有些矫枉过正,好像所有的理财产品都出了问题,这样的做法给人因噎废食的感觉,对银行利润的提高和发展不利。持相反观点的网友则表示,停发只是暂时现象,银行当然不敢冒着停掉理财业务资格的风险去发产品,“不是前段时间投资者闹得太凶,媒体又一边倒,理财产品恨不得人人喊打,监管机构也不会动静这么大,银行反思自己加强管理是为了保护投资者利益,反倒里外不是人了。”

  中国社会科学院金融研究所结构金融研究室研究员袁增霆博士表示,银行理财产品的减少一方面是政策因素,另一方面今年股市波动的加大让一些投资者不愿承担过多风险,自然倾向于购买固定收益类产品。“其实目前减少的或许只是市场公开发售的产品,有一些非公开的产品(例如私人银行产品)不一定减少了。”

  在规定的执行过程中有市场人士认为银行后续的一些行为也面临着两难的境地,比如当银行工作人员发现客户要买的产品不符合他的实际情况时怎么办?是不是要提出让他主动放弃?投资者如果坚持要买会不会拒绝销售呢?

  袁增霆认为,这就是银行和客户之间的信用问题了。现在监管机构加强的是对银行的规范,而投资者也不应忽视对自身的风险教育。“总体上来看,银监会下发的《通知》对银行理财产品市场来说是一个积极的信号,有助于创造真正和谐的理财环境。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册