首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率有助提高理财品收益

2008年05月17日 07:09 来源: 中国证券报 【字体:


  本周,央行宣布上调存款准备金率0.5%,至此存款准备金率达到16.5%的标准。银行理财专家认为,上调存款准备金率后,虽然加息的可能性变小,但同样会对提高理财产品的收益率产生积极影响。

  据了解,前4个月的CPI的平均涨幅为8.2%,市场因此对加息或上调存款准备金率的预期有所加强。中国银行已于近期发布研究报告认为,预计二季度存款准备金率仍有上调可能,利率也有上调空间,或不对称加息一次。但为防止短期资本流入的冲击,近期上调利率的可能性不大,从紧货币政策仍将以数量型工具为主,上调存款准备金率因此成为政策首选。

  存款准备金就是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的而存在中央银行的存款,也就是商业银行放在央行那里不能随意动用的资金。存款准备金率越高,银行可放出贷款的额度就越小。而上调人民币存款准备金率就意味着商业银行将更多的人民币存到央行,而不能用于经营,例如放贷。

  银行的房贷工作人员告诉记者,央行此次存款准备金率上调之后,会冻结银行部分信贷资金,房地产公司的融资难度将进一步加大,一些不符合贷款条件的个人也会被银行设置的门槛拦住。

  央行再次上调存款准备金率,相对弱化了加息方面的预期。因此对企业贷款而言,以后贷款可能会更加严格。而对于个人房贷而言,其影响却是个逐步释放的过程:开始影响不大,但随着政策的增多和深入,个人房贷也将受到波及,最直接的反应就是银行审核贷款将更加严格。

  准备金率上调直接影响了银行的放贷规模,银行工作人员表示,银行贷款的门槛暂时不会提高。房贷是银行的优质资产业务,即使资金有限,银行也会首先收缩那些风险相对较大的公司贷款业务,而会全力保障个人房贷。

  金融业相关专业人士表示,当前银行普遍紧缩信贷,随着存款准备金率的不断上调,银行银根将进一步收紧,一些中小银行可能将受到较大影响。

  准备金率上调,对人民币理财产品却是个利好消息。有关专家介绍,提高准备金率,意在抑制固定资产投资的过快增长和货币信贷的投放冲动,收缩货币市场的流动性,因而货币市场资金总量将减少。并且为应对存款准备金率调整,部分银行可能适时抛售流动性较好的债券,这就将引发债市和拆借市场各拆借品种利率上升。随着货币市场收益率提高,必将使传统人民币理财产品收益率“水涨船高”。在目前债市风险较大的情况下,普通投资者不妨适当投资些收益稳定的人民币理财产品,从风险收益比来看,目前人民币理财产品明显好于交易所债券。

  对于时下热销的信托类理财产品而言,存款准备金率升高同样有助于这类产品的收益走高。

  如果银行直接向企业发放贷款,需要占用有限的贷款额度,而与信托公司合作,将企业的信托贷款需求包装成理财产品,银行的贷款额度不仅不会被占用,还可以收取一定的管理费,因此银行通过信托投资这条渠道将资产业务转化为中间业务,拓展盈利空间。

  业内分析,随着央行数次上调金融机构存款准备金率以及从紧货币政策的不断推进,将会产生越来越多的信托贷款需求,而银行信托类理财产品的收益有望被进一步推高。(飞鹏)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册