首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

永乐春拍:近现代大师云集

2008年04月27日 22:15 来源: 第一财经日报 【字体:


  周舒

  北京永乐国际拍卖公司4月26日将在北京万达索菲特大饭店举行2008中国书画春季拍卖会。近现代大师,如徐悲鸿、齐白石、傅抱石等人的作品云集一堂,一共237件古代、近现代作品分布于两个专场,最低总估价近6000万元人民币。

  名家重量级代表作

  上午的“重要私人收藏书画精品”专场,皆为海外回流作品,其中包括傅抱石、齐白石、徐悲鸿等近现代大师的佳作以及“清四僧”之一石溪的山水画册页。全场虽仅22件拍品,最低估价却超过1200万元,均为稀有珍品。

  傅抱石寓居重庆金刚坡时精心绘制的《海天落照图》,是该专场的重头拍品。早在数周前北京永乐透露征得此画后,即在收藏界引起广泛关注和兴趣。画家的儿子傅二石认为:“傅抱石在他后期的创作中曾多次画过落日的题材(如在毛泽东诗意画中),而此帧《海天落照图》应该是傅氏这类题材作品中的第一幅。”

  《级级高官》为齐白石“衰年变法”后一幅花卉画精品。此图中,白石老人把鸡冠花描绘得美轮美奂。两朵鸡冠花更呈上下分布,形成冠上加冠的气势,寓意官运亨通,体现中国传统风味。徐悲鸿于1938年创作的《喜正逢时》,同样也是中国传统之中贺喜吉祥之作。徐氏这一时期的画作笔墨精湛,色彩鲜明,用笔洗练豪放,不尚琐碎。此图绘喜鹊单脚独立于巨石之上,造型严谨准确。喜鹊的形象用爽利的线条钩勒,笔简意足,神采奕奕。巨石则以赭色渲染,突出其坚硬挺实的质感,颇具气势。喜鹊轻盈的体态与稳重坚硬的巨石在形成对比的同时,又巧妙地统一在同一画面之中,使得全图充满活力而栩栩如生。

  鸿篇巨制频现

  拍卖当日午前、午后有“中国书画”专场,该专场不仅涵盖了齐白石、傅抱石、李可染、谢稚柳、潘天寿和程十发等近现代艺术大师的200余幅作品,更汇集了古代名家王宠、董其昌、王原祁等难得的书法长卷及绘画精品。本场总价最低估价近4800万元人民币。

  齐白石花鸟画巨幅精品《喜见松梅》尺幅巨大,画幅3米有余。画面有丰富的空间感,乃是齐白石将篆刻艺术的严谨和精巧章法布局成功应用在绘画的构图的代表性成就之作。白石老人另一件作品《岁朝图》则采用少见的横幅构图,画中不光对贺年吉物布置、编排巧妙,且墨色、颜色的运用深浅相济、层次丰富,视觉效果尤为强烈,是一件融齐白石高超画技与吉祥寓意于一身的精彩之作。除了齐氏的花鸟、静物画,本场亦推出多件齐白石的山水、水族绘画作品。

  在古代书画方面尤其值得一提的,是明嘉靖年间书法家王宠所作的《行草书诗卷》。此卷为王宠于嘉靖七年(1528)在顾璘的园林“息园”游坐时为主人所作赠歌。这一年的10月,王宠途经金陵(南京),在顾璘处停留近半月,时常一同诗文唱和,落墨挥毫。此幅即是他在此地一“风日晴朗”之日的乘兴之作。以年代而论,此卷为王宠晚岁之作。其书法体势峻险,姿态奇特,笔法内敛而字形萧散,特征十分明显。9米多的长卷,洋洋洒洒,意疏而字缓。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册