首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

55岁退休领取460万大红包

2008年04月27日 17:38 来源: 北京晚报 【字体:


  ■本期出镜:赵先生,35岁,国有大机关单位工作,兼某出版社特约作者。三口之家的年收入为11万元,年开支近5万元。

  ■理财财产:约50万。

  ■理财目标:

  1、积累足够抚养女儿长大至23岁的费用。

  2、为全家生活提供养老和健康保障,幸福度过一生。

  ■本期理财师:王淼

  北京银行财富中心金融理财师,毕业于暨南大学经济学院国际经济与贸易系,经济学学士学位,获得AFP证书,两年相关理财经验。

  特别提醒

  个人理财 免费定制

  如果您有理财难题,可与本报联系,请将您的问题和联系方式发至:caidao8@126.com,我们将邀请理财师与您面对面交流,免费定制专人理财规划。

  风险测试:温和投资者

  “投资60天后,如果价格下跌20%,您会怎么选择?”

  “选B。”看着液晶屏幕上的一道道测试题,35岁的赵先生很快做出决定。

  在做理财规划之前,理财师王淼为赵先生首先进行了一轮“风险容忍度”的测试。得出的结论是:赵先生属于“温和的投资者”,投资较为稳健,注重资金的保值增值,同时具有一定的风险容忍能力。

  “像我这样,只能拿死工资的公务员,应该怎么理财呢?”赵先生问。

  一直在国有大机关工作的赵先生不仅成熟稳重,而且家庭责任感极强:“我考虑,如果我有什么意外,我妻子在财务上也能有所保障,维持30年的生活。”

  这一次,他抱着两个目标来面见理财师:一是希望积累足够抚养女儿长大至23岁的费用,二是能够有一份为全家生活提供养老和健康保障的理财规划,幸福度过一生。

  50万资产起步

  作为家中的“主心骨”,赵先生告诉理财师,他税后月收入3600元,年底双薪。另外,赵先生作为一家出版社的特约作者,每年可获得至少4万元左右的稿费收入。

  赵先生的妻子今年32岁,是某公司的普通职员,税后月收入人民币2000元,家中有一3岁爱女,刚上幼儿园。

  让人羡慕的是,赵先生不用发愁住房问题,目前已有一面积为70平方米的单位公房,他也不用考虑购房或换房。此外,赵先生与妻子双方父母均身体健康,且有足够退休金维持生活。

  总共算下来,赵先生每年家庭收入约11万,而家庭开销、抚养子女、每年全家旅游算下来,一年花销大概在5万之内。

  经过梳理,赵先生现有可以打理的资产包括:银行理财现值9万元,活期存款20万元,定期存款4万元,股票5万元,基金10万元。另外赵先生每月拿出1000元做基金定投,分别投资于另外2支基金,现在已积累约8000元,家庭总资产达到近50万元。

  固定收益6%:

  55岁退休领取460万大红包

  根据赵先生的情况和风险偏好,理财师将投资报酬率设定为6%的投资收益率,并将其退休后的投资收益率定为4%。同时,工资增长设定保持5%,家庭支出比例43%。

  “加入你们夫妻双方的收入成长率,以现有资产的40%和年储蓄的30%投资于子女教育,到女儿18岁时可以积累97.3万元的教育基金,足够应付大学4年学费需求。”理财师告诉赵先生,剩余资金还可作为赵先生夫妻的养老费用。

  “不仅如此,55岁退休累积的生息资产可达460.3万,同时55岁时可产生投资收益19.2万。”理财师王淼说。

  “事实上,大多数银行理财产品和基金投资都会高于6%这个收益率,只要稳健投资,达到这个理财目标并不难。”王淼告诉赵先生。

  看着显示屏上的数字和图表,眼睛发亮的赵先生长出了一口气。

  “不仅如此,即使退休后费用每年增长2%,每年的投资收益均可超过家庭支出。”理财师微笑着告诉赵先生,赵先生85岁时可积累资产约1000万元。

  “真没想到,今天一下子让我对未来的生活充满了信心。”在与理财师整整2个小时的交流后,第一次来到北京银行财富中心,也是第一次面见理财师的赵先生感到既新鲜又满意。

  理财师建议

  图表一:

  年龄 理财准备(元)

  35岁 50万

  40岁 106万

  50岁 323万

  55岁 460万

  85岁 1023万

  图表二:

  理财收益保持 6%

  工资增长保持 5%

  支出比例 43%

  “流动性”牺牲高收益

  理财师又为赵先生规划了2套更低投资收益率的方案后发现,只要合理投资,赵先生既可实现享受高质量退休生活的梦想,又可为女儿留下一笔可观的遗产。

  但目前赵先生的问题是,流动资金过多,虽然保证了“流动性”,但牺牲了获得较高收益的可能。

  理财师建议,赵先生可以留存约3万至5万元作为家庭应急资金。此资金可部分为活期存款形式,部分为7天通知存款形式。同时,按照风险承受水平,赵先生的整笔资金可运用于投资保本和固定收益的理财产品,例如现在可投资于信托型或票据型理财产品。此类理财产品不仅收益远高于储蓄,并且不用支付利息税。

  理财师王淼举例说,不少正在发行的信托型理财产品预期收益为6%,而整存整取的一年期储蓄存款收益扣5%税后仅有3.933% 。

  此外,赵先生基金定投的做法应长期坚持,不仅可分散投资风险,也可养成储蓄的习惯。 丁文亚

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册