首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大难题制约返乡创业

2008年04月27日 15:03 来源: 人民日报 【字体:


  本报记者 于猛

  问:当前为什么形成返乡创业潮?

  答:返乡创业的兴起和加快发展,首先在于外出打工是农民工回乡创业的孵化器,一些农民工在打工中不仅积累资金,更重要的是人的成长,在工业化、城镇化先导地区经风雨、见世面,掌握工商服务业技能,积累务工经商的经验。强烈的创业愿望和与家乡的天然联系是其回乡创业的自身动力。城乡二元体制的排斥使农民工很难融入城市,许多人是为利用家乡的地利、人和,做一番事业,并照顾家庭而返回创业的。其次,进入新世纪,我国出现劳动密集型产业向中西部地区加快转移的趋势,这是回乡创业加快发展的宏观背景。沿海地区经济到了产业升级的阶段,土地、劳动力等要素成本上涨,工资水平低的劳动密集型产业招工困难。而一些中西部地区发展环境和条件逐步改善,已有可能接纳劳动密集型产业转移。在这个产业转移中,农民工回乡创业是重要的转移载体。

  问:据您调查,他们返乡创业遇到什么样的困难和问题?

  答:农民工回乡创业遇到六大难题:一是当地政府没有把农民工回乡创业摆上位置,认识不足,未能公平对待,缺乏优惠政策。认为农民工回乡创业是“小打小闹”,交税少,发展慢,对县域经济发展、财政增收作用不大。回乡创业进不了园区,得不到对引进企业提供的优惠政策和多项服务。解决了困难群体就业,却没有政策优惠。二是办事难,“三乱”现象时有发生。三是融资难。据我们调查,只有22%回乡创办的企业有贷款。贷款难、利息高,缺乏政策性扶持贷款。四是创业者自身素质需要提高,但缺少创业培训。五是信息渠道少,缺少产业配套服务平台。六是部分农民工回乡创业面临用地制约,一些地方用地指标较多地留在城市,用于县市的少,尤其忽视小企业用地。

  问:如何为农民工返乡创业创造良好的环境?

  答:首先应对农民工回乡创业实行尊重创业,因势利导,积极支持,完善服务的方针。中西部地区县乡领导要从本地实际出发,认清农民工到城镇打工是农村劳动力转移的一条重要渠道,农民工回乡创业是农村人力资源的再开发,是推进城镇化、工业化和农业产业化的重要力量,对促进全民创业、建设社会主义新农村、振兴县域经济来讲,是有着重要作用的大文章。要把鼓励和扶持农民工回乡创业工作,列入党委、政府的重要议事日程,一手继续抓好外出务工的组织和培训,一手抓鼓励、扶助回乡创业工作,形成促进输出与回流创业的良性互动。

  其次,完善政策,改善农民工回乡创业的管理和服务。落实好国家和地方扶持发展中小企业、非公有制经济、开发农业、农产品加工业的优惠政策,比照城市相关政策和招商引资政策,对促进就业的创业给予政策优惠。创造条件,设立扶持创业的专项基金。

  第三,着力改善金融服务,推进金融制度创新,充分发挥农村信用社作用,发展服务中小企业和农村社区的金融组织,扩大镇村银行试点,开办多种抵押贷款和企业联保贷款。

  此外,加强创业辅导,逐步形成中小企业和农民工回乡创业服务网络;优先解决农民工回乡创业用地,引导向小城镇集聚,加强产业指导,防止破坏生态和污染环境。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册