首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无锡大力引进留学人员归国创业

2008年04月27日 15:01 来源: 人民日报 【字体:


  本报南京4月26日电  (记者 龚永泉) 今年45岁的施正荣博士,7年前从海外回国创业,在江苏无锡新区创办了尚德电力控股有限公司,去年实现销售超百亿元。“一个人带来一个产业”传为佳话,启示无锡市加大力度引进海外留学人才,推动经济又好又快发展。

  2006年5月,无锡市出台引进留学归国人才“530”计划,即5年内引进30名领军型海外留学归国创业人才,重点是环保、新能源、生物三大先导产业,以及服务外包、文化创意等产业的创业领军人才。

  “成立之初做保姆,发展之中做导师,成熟之后做保安”,无锡通过实施“530”计划,积极探索全方位服务海外留学人才的有效形式和途径,不定期回访“530”计划创业企业,听取创业人才的意见和建议,改进和完善各项服务。实施“530”计划之前,无锡全市海外留学人才只有千名左右,目前已超过2500名。

  巧妇难为无米之炊,无锡市提供的“米”是:“3个100”和“2个300”,即提供100万元创业启动资金、100平方米工作场所、100平方米住宅公寓;提供不低于300万元风险投资和不低于300万元的商业担保;在无锡购房可给予30万至50万元补贴等优惠政策。同时规定,海外留学人才必须注入自己的创业资金,必须控股,“以技术成果入股投资的,经评估,其技术成果可按注册资本不少于30%作价入股”。据统计,两年来引进“530”计划项目中,海外留学人员个人融入的资金达2.3亿元,且大多数都有后续的融资方案。

  去年有来自14个国家的136个项目340名创业团队成员申报“530”计划,其中具有博士学位的占90%以上,且大都有10年以上的海外工作经历。今年以来已有15个国家418个项目,超过1600名团队成员申报。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册