首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽:返乡创业潮正起

2008年04月27日 14:57 来源: 人民日报 【字体:


  本报记者 何聪

  带着资金,带着技术,走上回乡创业之路

  几年前,吴凤祺还是安徽省阜南县一个“打工仔”,在南方一麻纺厂多年的打工生涯中,摸清了麻纺市场的行情,积累了一定的资本和生产管理经验。去年5月,他回乡创办了麻纺厂,吸纳当地300多名富余劳动力进厂务工,年营业收入可达 3000 万元 ,可实现利税 300 万元。该厂工人小徐原来一直在东莞一家服装厂打工。“我们在外地干了七八年后,还是难融入当地社会,并且长期与孩子、老人分离。”小徐现在每个月能拿1000多元的基本工资。而之前在东莞一个月工资也就1500元左右,那边伙食费、住宿费、交通费都比家门口贵,每年往返还有路费开销,这样一算,其实还不如家门口打工,仅去年阜南就有1000多人回乡创业,兴办各类企业上百家,1万多名农民工回到家乡就业。

  经过“挣钱填肚子”、“攒钱盖房子”的阶段,安徽近千万 “进城务工”的劳务大军中,一部分人经过城市工业文明和市场经济的洗礼,开始走向“筹钱开店办厂子”的创业之路。截至目前,安徽全省已有70余万农民工返乡领办、创办农产品加工、种养殖等各类企业30多万家,占到了全省农民工总数的7%,吸纳220多万农村富余劳动力就地就近就业,大大拓宽了农村就业增收的渠道,成为安徽县域经济发展的新引擎。

  政策推动“返乡创业潮”,带动家乡大变化

  输出一人可以致富一家,那么一人创业能不能致富一方?安徽调研发现,越来越多的返乡创业者依托当地资源条件,从事特色种植、畜禽和水产养殖及农副产品深加工,形成以某个专项农产品生产和加工为“龙头”的规模化经营态势。

  2000年,安徽正式启动了“凤还巢”工程,引导“打工潮”向“创业潮”发展,把“走出去”的农民工视作凤凰,把家乡建设成他们的栖巢,通过上门邀请、优化环境、优惠政策、全程服务等措施,建立起一套吸引和鼓励农民工返乡创业的长效工作机制,去年,安徽还建立农民工返乡创业扶持专项补助资金,实施 “创业扶持工程”,通过政策、场地、培训、服务和维权等五大扶持措施,在全省建成创业园124个、创业街123条,并叠加落实岗位补贴、社保补贴、税费减免、小额贷款等一系列优惠政策,助推农民工返乡创业潮。

  大量农民工返乡创业引发了当地经济、社会的“多米诺效应”。在无为、桐城等地方,在农民工回乡创业的带动下,短短几年内还迅速兴起了电线电缆、包装塑料业等一批从业人员过万人、产值超过10亿元甚至百亿元的产业集群,这些产业集群改变了当地的产业结构和经济结构,改善了当地百姓的收入与生活水准,让更多人过上了城镇化的生活。

  这些企业通过吸纳农村富余劳动力,提高农业的技术装备水平,带动农产品原料基地和营销网络建设,架起城市与乡村的“金桥”,成为以工促农的重要载体。

  回乡创业者不仅带领乡亲致富,许多人还热心乡村公益事业。在无为县返乡农民工创业集中的高沟镇,道路、敬老院等公益事业投入几乎全来自回乡创业者。

  渴求更多帮助,解决创业路上的难题

  农民工返乡创业并非坦荡大道。创业的最大困难还是资金短缺,大部分回乡创业人员主要依靠自有资金,这与融资门槛高、贷款手续繁有关。“老企业扩建融资还容易些,新企业在节骨眼上缺周转资金,等着钱花就是没办法”。回乡创业的安徽三友防水保温有限公司总经理刘玉喜说,公司在合肥获得一个350万元的订单。“接了单子,流动资金就周转不开了。”

  “回乡创业者多,但做大做强的少,还是投资的‘困难群体’。”安徽省社科院农村发展研究所吕连生研究员说。总体来看,大部分返乡创业者还处于“幼苗”“孵化”阶段,而且多各自为战,进入到工业园区的少,大部分返乡创业人员得不到工业园区所提供的优惠政策的扶持,没有获得良好的成长环境,增加了创业初期的风险性。

  同时,人才之困正浮出水面。伴随着产业转移的脚步,曾经困扰东部沿海地区的民工短缺问题也开始初现端倪,芜湖县机械工业园,其用工缺口一年就高达上万人。无为县四海面粉有限责任公司负责人缪其满说,他的公司现有员工180人,大多数是吸纳本乡本县的农村劳动力,平均文化程度初中水平。企业的发展迫切需要引进高素质人才。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册