首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽祁门县境内发现一大型古青花窑窑址

2008年04月27日 10:08 来源: 新华网 【字体:


  新华网合肥4月27日电(记者王立武)近日,来自湖北、安徽等地的民间收藏家杨宝鼎、冯祥茂等人在安徽祁门县境内发现一大型古青花窑窑址。

  专家们首次在窑址现场地表就收集了大量不同时期、不同品种的青花瓷片和窑具实物。经中国收藏家协会学术部许明博士等专家初步研究认定,该窑址应为明中后期青花窑窑址。

  祁门县紧邻江西景德镇市,盛产瓷土。此次发现的大型古青花窑窑址位于祁门县城南40余公里处。

  窑址地表收集的瓷片中大部分是青花瓷片,还有不少西晋陶片、宋代影青瓷片等。现场除发现水车的导流孔、水车座、水坝、水碾等窑具实物外,还发现了尚未入窑烧制但保存完好的瓷器原始坯胎。

  据了解,民间收藏家们已将在祁门古青花窑窑址初步考古发掘的资料,报送安徽省文物主管部门,希望尽快对窑址进行大规模的保护性发掘,期待有更多的发现。   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册