首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外候鸟面面观

2008年04月27日 09:04 来源: 解放日报 【字体:


  候鸟老人在海外,已经诞生了数十年。美国佛罗里达,阳光灿烂,气候温暖,每到冬季就成为老年人的天堂。不少美国老年人在佛罗里达州置有专供休养的房产,但更多老年人还是在那里用租房的方式休假,披着银发的候鸟老人悠闲地在海滩上晒太阳,已经成为当地一景。还有一些美国的退休老人到夏威夷、墨西哥海滨购房长住,安度晚年。

  在欧洲,西班牙扮演了接纳欧洲人候鸟式猫冬的角色。挪威首都奥斯陆和斯塔万格等气候寒冷的城市已在西班牙建造了五到六座康复中心,把越来越多的老年人送往西班牙安养晚年。与挪威冬季的严寒相比,西班牙南部阿利坎特地区的地中海气候更加适宜年老体弱人群,那里医务人员的数量也很充足。此外,挪威是世界上消费水平最高的国家之一,而阿利坎特地区的物价和日常生活费用较低。许多挪威的医护人员都宁愿降低工资标准,以换取在阳光明媚的西班牙工作一至两年的机会。

  在亚洲,日本在老龄化加速出现之际,也制定过“异地养老”方略,在国土辽阔的巴西以及距离较近的泰国、新加坡建造日本社区,在那里配备适应日本人日常生活的各种设施,然后安排老年人迁到那些国家养老。

  21世纪另一个世界性主题就是康体养老问题,佛罗里达之所以成为美国老年人的首选之地,还得益于当地的助老政策。那里的老年人设施非常完备,从出租车、电影院到医院、游泳池,都有为老年人服务的鲜明特点。佛州为此已经形成“老人经济”,在佛州,购买老年人用品是最方便的,为老年人服务的场所和职业非常多,老年产业高度发达,老年人可以在这里享受丰富的物质、精神、文化生活。据美国的一项调查,生活在这种环境下的老人,平均寿命要延长10岁。

  而北欧其他国家的老人到西班牙养老,看中的不仅是那里自然环境,还有功能齐全的养老设施、良好的公共医疗卫生服务、保险服务等。与此同时,西班牙的实业家们也盯紧了那些希望来西班牙养老的北欧人的“钱口袋”,异地养老实在是一项互利双赢的好事情,已经被越来越多的国家、企业和老年人所认可。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册