首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资规则大不同

2008年03月29日 13:20 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:赵正

  东方富海的成立之所以受到业界的关注,并不只是因为募集的人民币基金规模庞大,更重要的是采用了有限合伙这项国际上成熟的创投机制,开辟了更为广阔的融资方式:东方福海出资99%的投资人不参与管理,而出资1%的管理人承担无限责任,通过有限合伙制度可以有效地把承担无限责任的基金管理人与承担有限责任的投资人“捆绑”在一起。目前有限合伙制的创投机构在全国范围共10家左右,发展速度很快。

  目前国内成立的人民币基金采用有限合伙的比较多。去年6月1日以来,国内涌现出一批有限合伙形式的人民币基金。几方共同成立一家企业,一方是有限合伙人,主要是投资人,一方是无限合伙人,主要从事基金的投资和管理。这种方式很适合PE和VC,在国外发展的已经很成熟了,这种模式就是把最好的资源配置到最有能力的人那里,实现投资的最大化。

  国内还有一些上市公司,由于流动资金比较充沛,也成立投资公司,建立人民币基金,例如长江电力(爱股,行情,资讯成立注册资本为15亿元人民币的长电创新投资管理有限公司,主要寻找一些拟上市的企业进行投资。

  和外资基金相比,人民币基金无疑具有诸多优势,首先,人民币基金采用本土化操作,更熟悉国情,决策效率高,评估方式简便,不需要像外资基金那样要进行股权架构的设计,投资手续相对简单和灵活;其次,人民币基金可以投资国内更多的行业,受限制比较少,根据《外商投资产业指导目录》,国内的采矿业、制造业、交通运输仓储、煤炭电力、教育文化娱乐等诸多产业中的都有若干具体的领域限制和禁止外商进行投资,这就导致了外资基金投资的领域相对比较有限。“相比之下,人民币基金就没有这些限制。”

  同时,成立人民币基金也没有更多的政策限制。“就我所知,谁都可以建立人民币基金,如果你懂投资,又有人愿意出钱给你,就可以成立投资公司成立人民币基金,跟注册成立一家公司差不多。” 创业投资及私募股权数据机构Chinaventure高级分析师王东亮表示,去年南方相继成立的几家投资公司,例如南海成长创业投资公司、温州东海创业投资有限公司注册还是比较顺利的。

  国内资本市场无论从利益还是从政策来看,都成为可以选择的退出途径,从根本上讲,股权分置改革为资本的退出创造了更好的渠道,中小企业板全面实现全流通,为创投资本退出打开了新的通道。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册