首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多变格局下的理财策略

2008年03月29日 13:10 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:曹珊珊

  编者按

  2008年以来,美国次级债危机的负面影响进一步扩散,对全球经济发展构成威胁;出于调整经济发展结构的需要,从紧货币政策力度逐渐加大……复杂多变的国际和国内经济状况,使投资理财市场前景越来越难以预测。如何在全新的经济和市场环境下,把握企业和企业家自身的财富命运?3月26日,《中国经营报·财道》发布仪式暨《财道》2008首次金融论坛——多变格局下的企业及企业家理财策略在北京知钱俱乐部举办。来自理财规划专业委员会、银行、保险、基金业的专家与我们一起坐而论道。

  多变市场呼唤创富智慧

  《中国经营报》总编辑李佩钰

  我想讲三个财富故事。第一个故事是《中国经营报》。《中国经营报》创刊于1985年,当时用5000元钱创办了这份报纸,到现在23年了,没有贷款一分钱。不是我们不想贷款,而是没有人贷给我们,也没有任何企业之间的借贷。第二个财富故事是阿里巴巴,马云和他的阿里巴巴能在几年之内吸引投资者的目光,迅速实现财富翻番,靠的是机会、思路和商业模式。第三个财富故事是最近媒体热炒的一位大学教授投资800万元挣了5000万元。关于教授炒股赚5000万元有各种各样的说法,我想,至少他是得益于他有理财知识,有理财知识也就有了理财优势。

  在不断变化的今天,在多变的市场格局下,理财已经成为无论是企业还是个人的必然选择。不理财,财富就会贬值。温总理在两会上说,今年是中国经济非常困难的一年,正是在这种困难和不确定中,人们才需要通过理财创造财富,铸就每个人的财富梦想。

  从财富启蒙到专业理财

  《中国经营报》副总编辑韩曦晨

  从2006年下半年到现在,是中国人的财富启蒙年。财富效应在2007年体现得尤为明显。但是今年以来,受国际市场次级债危机冲击,A股市场从6000点急速下跌,财富环境有了新的变化。如果没有很好的理财手段,没有把握好趋势,投资者面临的不仅是财富缩水还有可能是由赢转亏。对很多中国投资者来说,他们还没有经历过这么剧烈的变化。经历了这个财富启蒙阶段,中国人对财富的认识会更成熟、更深入。

  无论个人还是企业,对理财的认识、理财技巧的掌握将决定他能否使财富稳定增值。《中国经营报》依托中国社科院和本报研究院进行的《在华企业理财习惯市场调查报告》显示,在企业理财中,企业关注的外部环境主要集中在国内;企业的现金留存非常高,达到63.2%;另外,企业理财偏于保守,风险接受程度相对较低,超过一半的企业没有对自己的财产投保。从这个调查可以看出,企业理财的启蒙和发育程度很低,市场空间很大。

  在多变环境中寻找避险工具

  民生银行北京管理部副总经理张金顺

  中国这轮经济增长和以前不一样,过去是以投资推动为主导,现在是消费为主导的经济增长。目前中国的经济仍然是传统的增长方式——高通胀,高增长。这种背景下,宏观经济一定是多变的,变化之中就有机会,也有风险。

  银行为大家提供的是金融价格风险的规避工作。很显然企业很关注利率变化,汇率变化,但这不是企业的主营业务。在这方面,银行既可以推出汇率风险方案,也可以提供利率风险规避的方案服务。我举个例子,比如宝钢在2002年在从德国用了5千万欧元购买一条冷轧生产线,一年之后偿还这5千万欧元,但欧元对人民币升值了26%,这就意味着宝钢出现1.3亿元人民币的汇率损失。当时人民币贷款利率是5.48%,所以在2003年宝钢一方面贷欧元,另一方面签订远期汇率协议,这样把远期汇率锁定了,锁定的汇率成本和利率成本可以通过生产钢材的利润来消化,即便欧元升值了,也按照一年之前约定的汇率执行。

  风可以是飓风,也可以用来发电。怎么面对各种风暴,关键要看怎么选择避险创富的工具。

  保险:被忽视的理财之道

  人保寿险团险部总经理谷玉安

  2008年1月,我国出现了罕见的雨雪冰冻灾害,波及21个省、市、自治区,因灾死亡129人,倒塌房屋48.5万间,直接经济损失1516.5亿元。这场自然灾害后给我们的反思是,在成熟的保险市场,灾后赔款占比为36%,而我国保险市场是5%。这样低的一个比例所造成的结果就是企业和个人承担绝大部分损失,企业举步维艰,财务出现严重危机。

  经过今年年初的雪灾,给我们的提示在于提前做好保险规划。对于企业来说,要做到未雨绸缪,变灾后自救为灾前投保,规避企业或个人可能承担的各类风险。同时要积谷防饥,在实现财务稳定的前提下,参与补充养老保险和员工福利计划。

  保险是经济波动的稳定器,保险资金投资的优势是减少损失。保险和银行角色不同,因为银行是提出来贷款,贷给企业之后,很多企业觉得银行嫌贫爱富。而保险则不同,是众多的客户会聚到保险公司,这些钱可能有短期的,所以保险公司的理财非常重要。

  除了保障功能之外,保险的理财功能被很多企业所忽视。比如企业年金和补充养老金计划,可以看做是辅助人力资源管理的工具之一。商业养老保险作为理财方式的优势在于,企业为投资者或职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除,这样企业职工可以应对提前退休和间歇性工作所带来的财务不稳定。

  熊市基本到头了 牛市即将到来

  国家理财规划师专业委员会委员

  北京龙天和康咨询有限公司副总裁蔡小辉今年以来全球范围内经济增速放缓,通货膨胀日益严重,全球经济面临滞胀风险。在这样的国际经济背景下,企业将会面临什么样的理财环境,环境将发生什么变化是不得不考虑的问题。

  首先,2008年的宏观经济有三个确定因素:第一个是经济增长,今年中国经济增长速度将有所放缓,但还会保持较高增长;第二通货膨胀率或许会快速上涨,第三是人民币升值。总的来看,在经济基本面上,国内环境不太乐观。另外有两大事件,第一个是奥运会,很多人认为奥运会对经济会产生影响,其实奥运会更多的影响是心理而不是经济。另外一件事是政府换届效应,这些都会对我们的投资判断产生影响。

  其次,在经济体方面,OECD(经合组织)国家面临经济下滑,但是金砖四国——中国、印度、巴西、俄罗斯依然保持良好的增长。

  第三,2007年全球股票市场依然有大量资金流入到新兴市场当中,而且是从发达国家市场留出流入新兴市场。从今年1、2月公布数据看,中国的流动性依然在不断增加,而发达国家流动性依然在减少,央行必须通过发行票据和提高存款准备金率暂时性收紧大量的流动性。

  第四,在资产价格方面,中国依然是价格上涨相当快的市场,虽然短期内A股受到影响,现在很多人都在说熊市来了,但经济是决定股市上涨最根本的因素,现在无论国际还是政府还是学界,依然看好中国经济。

  我的判断,资本市场保持活力的机会还继续存在着。熊市基本已经走到头了,牛市即将到来,但是什么时候到来,可能不像大家期望的那么乐观,还需要时间,我判断是在奥运会之后。牛市何时到来?散户都开始杀跌了,熊市就到头了。

  理财需要智慧 智慧靠的是远见

  嘉实基金管理有限公司机构理财部总监许欣

  专户理财不同于共同基金的优势,一是在一对一谈判中可以把股票投资比例设定为0到100%之间。投资工具也是多样化的,比如股指期货、商品投资等。二是专户理财有专门的账户经理,针对不同的客户,提供个性化服务。第三,是容易把握市场动态机会。不少大型公募基金在市场行情非常好时运作起来可能会不太理想,但小规模基金包括专户理财在市场非常困难的时候,往往运作非常好。其实专户理财并不能保证给投资者提供保障性或者非常高的收益,只是给投资者提供另外一种资产管理的方式。目前的市场环境下,投资者预期要有一个合理回归。

  目前专户理财的潜在客户一般有两类,一类是高端的拥有个人资产的个人;第二是不同的企业,特别是私营企业、个人企业。此外,专户理财可以通过和金融机构的合作,我们对不同的客户提供不同产品的方案以及服务的项目。

  我认为,理财需要智慧,智慧靠的是远见,远见决定财富。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册