首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财转向地产类信托

2008年03月29日 05:57 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 姚婧

  股市的下跌冲击波让所有“涉股”产品都难以交上一份亮丽的业绩表。近期,在一些银行新推的理财产品说明书中,早就不见了去年频繁出现的“主要投资于良好成长性的上市公司股票”等字眼,而年初以来银行与信托公司携手推出的理财产品却不少,合作日渐密切。

  银信联姻拓展新疆域

  前段时间,小李忍受不住股市两天一大跌、三天一小涨的煎熬,终于割肉离场,改买了招商银行的一款理财产品“添富增利”二期,原因之一就是它并不直接涉足股市,最近又有朋友向他推荐银信合作理财产品,小李的选择标准就是“只要不投股市,怎么都行”。

  据西南财经大学信托与理财研究所的最新统计,今年2月份,25家商业银行与18家信托公司合作共推出了77只理财产品,1月份共有29家商业银行与17家信托公司合作推出理财产品91只。业内人士表示,虽然2月份银信合作理财产品数量上有所减少,但基本是受春节长假的影响,从趋势上看,此类产品数量持续增加已经是不争的事实。长假之后参与银信合作机构的上升反映出今年银信合作积极发展的态势,以及这一合作形式较大的制度优势和发展潜力。

  纵观今年以来的银行理财产品,间接回避股市、拓展信贷等新领域的特色凸显。如建设银行即将于4月份推出的两款“利得盈”信贷型理财产品,均用于投资信托公司设立的信托贷款项目。合作方分别是中信信托、中国对外经贸信托,所认购资金将获得“湖南省高速公路建设开发总公司贷款资金信托”、“浙江宝业建设集团有限公司贷款资金信托”的信托受益权,并且这两个产品均为保本浮动收益型,预期年收益率在5%左右,较为适合稳健型投资者的需求。此外,北京银行也发行了心喜、超越系列信托贷款型理财产品。

  不妨先了解投资项目

  与一些信托产品动辄100万元起步的高门槛相比,银信合作的理财产品起步较低,一般为5万元,不少个人投资者都能接受,一些产品甚至出现热卖迹象。银行业内人士认为,这或许是近期遭受股市打击的投资者一种“自我保护”措施。

  据悉,北京农村商业银行与北京国投推出的“金凤凰理财”第二期,从3月24日开始,仅仅发售了两天就已告罄。该产品根据资金量的不同,实施了不同的收益率分级,预期年收益率从8%—13%不等,对于只投入5万元的个人投资者来说,一年8%的年收益率在同类产品中也并不算低。

  虽然预期年收益率很高,但是近来银行理财产品不佳的口碑使得部分投资者对表面的预期数字有些麻木,加上这一产品又属于非保本浮动收益型,也就是说存在实际收益率为0的可能性。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员贾不多介绍说,该产品认购的信托计划将全部投资于天津弘泽建设集团开发“弘泽城”项目而成立的新项目公司。“如果要说这个产品的风险,那就是它所投资的房地产项目弘泽城是面向高端消费者的。”贾不多告诉记者,在目前国家出台一系列廉租房、经济适用房政策来实施宏观调控的背景下,项目的建设情况,尤其是未来销售情况仍具有不确定性。

  他表示,“对于投资者来说,购买此类银行理财产品,最好是多了解一下产品投资的项目,不管是基础设施、房地产还是工商企业,尽可能多地获取相关信息,不盲目跟风购买才是最重要的。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册