首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打理短期闲钱有妙招

2008年03月29日 05:57 来源: 中国证券报 【字体:


  □宗学哲

  受股市下跌的影响,银行储蓄存款大幅增加,很多人由于暂时找不到合适的投资方向,便把闲置资金放在了活期储蓄上。张先生是一家外贸公司的高级管理人员,因为工作业务关系其工资卡上一直放着几十万元的活期存款,特别是在销售淡季业务较少,更是有大量的资金闲置。

  活期储蓄虽然存取款方便,但目前利率实在太低,年利率只有0.72%。为此他曾尝试买过货币基金和通知存款,但赎回货币基金后资金到账时间一般需要2个工作日,有时赶上节假日,耽误的时间更长。通知存款虽然利率比活期高,但需要每次到银行办理存储手续,并且银行规定,支取时要提前通知银行,这使公务繁忙的张先生感到非常不便。

  一个偶然的机会,他了解到目前很多银行推出了一款叫做“周计划”的理财产品,这是一项以7天为一个周期为客户自动循环理财的人民币理财业务。虽说收益上和七天通知存款一样,但却具备了自动智能理财的功能,并且手续也简便了很多。

  这种产品只需到银行填写一份理财协议,此后账户资金的打理就全部自动完成。比如活期账户上有20万元存款,在签订理财协议时,可以选择3000元的“账户预留金额”,以备日常之用。从次日开始,账户上剩余19.7万元就会自动转成七天通知存款,并按1.71%的年利率进行计息。七天后,这19.7万元会连本带息回到活期账户中,并于当日按照约定,将“账户预留金额”以外的资金全部再转存成新的通知存款,也就是说,客户如果有新存入的资金,也会自动加入到新的七天理财中去,并依此继续循环理财。这种理财方式不但收益比活期存款高,而且还以七天为一个周期循环计算复利,实际理财收益会大大提高。

  目前理财“周计划”的年收益率是活期存款的2.11倍,以张先生日均存款额20万元、存期两个月计算,单纯存活期存款的利息仅为270元,而理财“周计划”的收益却为580元,这样每两个月张先生就可多得310元,一年下来可多得利息1860元。

  可能有人会问,这种“周计划”的灵活性怎样?是不是和通知存款一样需要提前预约呢?这点您尽可放心,办理周计划后,可以随时通过银行卡和活期一样随意支取资金,不用通知,更不用预约。取款额在“账户预留金额”以下,可以直接从卡上支取,取款额在“账户预留金额”以上,系统自动将一笔5万元的理财资金转入活期账户供支取,剩余资金只要在5万元以上,还可继续享受“周计划”的理财收益。另外还可以通过网上银行随时监控资金的流动,随时查询账户的收入、支出和理财收益情况。

  理财“周计划”适合活期账户上有一定资金(一般在5万元以上)、资金使用不确定的个人,如高收入工薪族、私营企业主、个体经营者和持币观望的投资者。大家可以凭自己经常存放资金的银行卡(股票资金托管卡)到银行签定理财“周计划”协议。此后,股票账户暂时闲置的、大于5万元的资金就会自动转成七天理财,需要买入股票或支出现金时,资金将可以从理财账户中支取,不会耽误投资者的使用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册