首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国产金量第一 但对全球价格影响微乎其微

2008年03月29日 16:13 来源: 东方早报 【字体:


  它不像股票的价格容易被某些庄家所操纵,世界上没有哪家机构可以操纵黄金市场……各国政府买卖黄金的意愿并不能改变黄金价格走势的大趋势。”

  理财一周记者/余果

  中国黄金协会(CGA)副秘书长万国利日前接受理财一周专访时表示,目前中国的黄金年产量已经是全球第一,而且中国是全球第二大黄金消费国。不过,中国的黄金生产、消费情况对世界黄金价格的影响目前仍是微乎其微。

  理财一周:请您简单介绍一下中国金矿的大致分布情况。另外,中国目前为止最大的金矿在哪里?

  万国利:中国的地质构造基本形成了以下几个成矿带,首先是秦岭山脉矿块,往东有山东、河南、陕西、甘肃等矿产集中的大省,著名的甘肃阳山金矿就在这一矿块中。其次是贵州及云、贵交界处。第三是小兴安岭-黑龙江矿块,往西到蒙古,但该矿块里大矿床不太多。还有就是安徽铜陵也比较出名。大致就是这么几个成矿带。

  我想一般人所理解的“最大的金矿”指的是各矿山的黄金储量,而我个人认为储量其实是准确性比较低的数据,它只是一个估值,可能和实际相差甚远。比如阳山金矿号称是中国最大的金矿,但很有可能还有更多储量更大的金矿,只是尚未发掘。比较真实可靠的数据是各个金矿的产金量,这个数据更能说明问题。我举个例子,就单体矿山而言,位于福建上杭的紫金山金矿的年产量就有15.6吨,它才是真正意义上“最大的矿山”。

  理财一周:一直以来,对中国的黄金总产量贡献最大的是哪些省市?也就是哪些地方盛产黄金?

  万国利:比例最高的首先是山东,20%左右的黄金都在这里产出,其他按照比例依次排列分别是河南占11%,福建占7%,陕西、湖南各占4%,还有其他一些差不多都在百分之三四左右。其实,除了上海、香港、澳门完全没有金矿之外,几乎中国各地都有或多或少的产量。不过要注意,以上这些数据说的都是地域概念、是地区本土的产金量,并不是集团概念,比如山东的20%不包括山东的矿业集团在其他地方投资开发的金矿产量。

  理财一周:根据不同的数据来源,有说中国目前的产金量已经超越南非成为世界第一,也有说仍然位居第二,那么实际情况呢?

  万国利:这个问题有必要解释一下。国家统计局委托我们统计得出的中国黄金年产量270.49吨这个数字其实只能达到80%多的精确度,因为中国1000多座矿里以零散小矿山为主,我们只能根据一些大矿山的产量作统计。另外有色金属里含有伴生金也未纳入统计范围,所以270.49吨是低估的,实际产量高于这个数字,我估计接近300吨;而南非因为矿山本来就少,基本由几家垄断,所以数据的准确性较高,大概96%左右精确。也就是说,中国的产金量实际上是世界第一的,已经超越了南非去年272吨的产量。

  理财一周:有资料说中国黄金存在每年30-50吨的需求缺口。据我了解,中国的黄金年需求量在300吨左右。照您刚才所说,是不是其实并不存在这样的需求缺口?中国的黄金供需基本平衡?

  万国利:可以这么说。即使有进口量也很少。

  理财一周:中国是世界上数一数二的产金国,同时又是仅次于印度的第二大黄金消费国,那么中国的供需情况对于全球黄金市场、价格有什么样的影响呢?

  万国利:其实,我认为中国的供需情况对于全球黄金市场、价格几乎没有什么影响。首先,影响黄金价格的元素有四大层面,按照重要性依次归结为地缘政治、国际经济、国际金融(这里指的是各国央行政策等),还有就是投资。以前黄金投资量比较小,这几年增幅很大,去年是100%的增长。这些要素是国际金价上涨的根本原因,而之后的第五个影响因素才是中国国内的供需量,这是因为黄金的货币属性使其更大程度上是与美元、石油价格挂钩,中国的黄金产量对于世界金价和整个货币体系的影响甚微。举个例子,拥有6000吨黄金储备量的美国远比只有600吨的中国对金价的影响要大,尽管产金量不如中国。

  关键在于,从供给来说,中国产金量虽然每年稳步上升,但由于中国的黄金市场比较封闭,政策限制加上出口手续繁复,导致黄金不能自由进出,所以中国的产出对世界黄金供给量几乎没有影响。从需求来说,由于产出的黄金基本可以满足国内需求,对世界黄金并没有额外的需求,所以也几乎没有影响。

  理财一周:您刚才提到一个重要的影响因素是投资,能具体说说目前主要投资黄金的主体吗?到底是哪些人或机构在操纵国际金价呢?

  万国利:也不能说是操纵。黄金市场是一个全球性的市场,黄金价格在全世界各个国家和地区基本上都是统一的,即使在某些地方有差别,那也是建立在国际金价的基础之上。它不像股票的价格容易被某些庄家所操纵,世界上没有哪家机构可以操纵黄金市场。各国的官方黄金储备虽然是很解为黄金市场价格受到官方机构的左右,这是有所偏差的。虽然世界黄金总量的很大一部分是储备在各国政府手中,但这并不是当前世界黄金市场的主流,当前世界黄金的价格走势趋势并不由各国政府的意愿所左右,各国政府买卖黄金的意愿并不能改变黄金价格走势的大趋势。

  现在世界黄金市场的参与主角是民间力量。主要是各种类型的投资基金,其中起主导力量的是一些商品市场基金,还有就是国际大财团、大银行、大保险公司等,还有数量最庞大的人群就是各类黄金投资经纪商下面联结的分布在世界各国的散户黄金投资者。这些黄金市场上的民间投资力量构成了当前世界黄金交易量的95%以上。可以说世界黄金价格现在由全世界民间市场力量决定。另外,目前我国黄金市场的参与主体主要包括黄金生产企业、黄金饰品销售企业、商业银行、黄金投资公司、代理经纪公司以及机构投资者和个人投资者。

  理财一周:目前中国有哪些黄金生产企业涉足了投资开采海外金矿?发展怎么样?

  万国利:目前中国有实力进军国际市场的基本就是几家黄金上市公司。有香港上市的紫金矿业(2899.HK)、招金矿业(1818.HK)和灵宝黄金(3330.HK),有内地上市的中金黄金(600489)、山东黄金(600547)和辰州矿业(002155),总共是6家,可能其中紫金、中金黄金、招金和灵宝的跨国运作和发展相对更好一些。比如其中紫金矿业在全球寻矿的脚步已经遍及南非、智利、澳大利亚、加拿大、越南、缅甸、俄罗斯等国家。而相对的,因为中国矿业政策的关系,到中国来投资金矿项目的外国公司则比较少,尤其是大公司———目前只有南非金田公司(Gold Fields)在中国合作成立了分公司。而国外一些中小型黄金矿业公司则相对比较活跃,现在估计有三十多家在中国进行开采或者勘探工作。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册