首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金:危难之际尽显英雄本色

2008年03月29日 16:03 来源: 东方早报 【字体:


  黄金是历史形成的一般等价物,老百姓持有后不会灰飞烟灭,历史证明黄金的价值永恒。”

  理财一周记者/张彩平

  2008年,金价持续一路走高,甚至很快达到了1000美元的目标位置。在上海甚至出现了一次性购买13公斤黄金的“最牛金民”。

  为何黄金受到国民的如此厚爱?为何黄金价格一路走高,黄金的价格会一直坚挺下去吗?作为普通投资者,我们应该怎么去购买黄金?理财一周记者就上述问题采访了世界黄金协会大中华区总经理王立新。

  美元贬值 黄金尽显“英雄本色”

  理财一周:目前,各类黄金投资品种备受国民青睐,在上海甚至出现了一次性购买13公斤黄金的“最牛金民”。您认为是什么原因让国民对黄金投资的热情如此高涨?它与股市等资本市场存在着怎样的关系?

  王立新:初步分析,从去年看黄金需求增长明显,随着国民可支配收入的增加,投资保值的需求也相应增加,在这种情况下“黄金”需求明显增加,同时,从去年以来,国内消费品价格走势比较突出,通货膨胀的“突出”,让人们从未像今天一样,对自己口袋里的钱是否贬值感到不安。当消费者感觉人民币“毛了”时,如果美元坚挺,人们可能会购买美元保值;但是随着美国经济的不景气,美元也不断贬值,人们普遍认为持有美元也不再安全,这时候黄金的“英雄本色”就显露出来了,为了保值人们纷纷购买黄金。

  黄金市场具有很强的独立性。与周边市场关联度极低。计算1989年1月到2005年11月黄金与其他资产在“每周回报”上的关联度可以发现,黄金与标准普尔500指数、东京交易所股票指数、瑞士股票市场指数、泰国股票交易所指数等众多指数的关联度非常低,与内地的上证指数、香港恒生指数也是如此。

  理财一周:近年来,一些机构与民间组织呼吁“藏金于民”,您是怎样看待这一说法的?

  王立新:黄金是历史形成的一种一般等价物。这就决定了它的“与众不同”。一般投资产品有价格风险和信用风险两种风险,而黄金只有价格风险,没有信用风险。股票、债券、货币都是以某个公司、机构或国家信用为基础的信用资产。在居民所有的投资品几乎都是信用投资品的背景下,防止信用货币财富缩水的最佳方法是分散投资组合中的信用风险,而黄金正是非信用投资品。从这个角度说“藏金于民”是有道理的。

  由于不是任何国家政府或商业机构发行的资产,黄金有极强的独立性,是“无国界的货币”,黄金同时也一直是各国官方储备中重要的组成部分。

  目前,中国人均黄金拥有量不足0.1克。老百姓持有黄金以后,它不会像信用资产一样,随着信用的消失而一文不值,同时它也不会灰飞烟灭,它的价格虽然有波动,但是价值却是永恒的。许多案例已证明了在政治、经济、社会的巨变和不稳定的关键时刻黄金所起的安全保障作用。在特殊情况下,比如像东南亚金融危机爆发的时候,拥有黄金的好处就会看出来了。

  多因素推动金价上扬

  理财一周:在普通投资者的眼中,黄金的价格瞬息万变,甚至有时日涨跌30—50美元。请问影响黄金价格的主要因素是什么?

  王立新:从外因来看,主要是全球供需影响。黄金因为其特殊性,不同于一般的商品。既受短期经济环境的影响,也受地缘政治、石油以及美国经济的影响。比较发现,1968年到2005年,标准普尔500指数的22天历史波动幅度是15.1%,黄金的22天历史波动幅度是12.2%。大多数股票指数、货币的22天历史波动幅度在10%上下,而大宗商品的波动幅度则在20%以上,甚至高出30%。

  从对比发现,黄金更接近于一种外汇,像是一种货币的表现,而不是普通商品的表现。这是看待黄金市场的基本认识。同时,特别要说明的是,在经济好时,一般资产上涨,黄金可能涨幅不如他们,但是经济一旦有风吹草动,往下的趋势会造成一般性产品资产价格下跌,这时黄金又不与他们为伍。

  理财一周:在漫长的岁月里,黄金是一种货币,金本位货币制的瓦解,是否意味着黄金货币属性的彻底丧失?目前,黄金与美元的博弈中,是否弱势美元不改,金价就能一路上扬?

  王立新:在上世纪90年代,金价出现持续下跌,曾有人认为黄金将退出货币市场,沦为普通金属。但是,除了金价在1999年和2001年两次下跌到每盎司250多美元以外,黄金在这之后的上升趋势还从未被破坏过。至今黄金的表现依旧像是“一种货币”。

  黄金是以美元标价的。从理论上讲,美元贬值,黄金自然就升值。在过去,金价一直萎靡不振的主要原因之一是,美国一直推行强势美元的策略。美元利率高,价格又坚挺,黄金不但没有利息收益,还要支付保管费用。

  投资黄金需量身定量

  理财一周:随着美国次贷危机的愈演愈烈,人们普遍预期美国经济很快陷入衰退,而这场经济危机可能波及全世界的担忧也日益弥散。

  那么,在这种世界大经济环境下,黄金投资对于广大投资者来说是不是更加重要?

  王立新:做股票如果大盘不好了,通常个股也很难好。但黄金却是“危难之际方显英雄本色”。

  黄金投资者既有做长线的,也有做短线的。但是,我们发现,事实上,更多的个人投资黄金是做长期投资,考虑分散风险,起码这是“最后的资产”。

  黄金对于本币的“保值作用”,在经济大环境并不好的情况下有所显现。

  千百年来,人们乐于持有黄金,可能最大的原因还是在于“保值”,明确这一点对于投资者是十分重要的。

  理财一周:通货膨胀的压力使得人们对于家庭资产的缩水很是担忧。大家都非常看中黄金的保值作用,对抗通胀,进行合理的投资成了目前许多中国家庭的重要需求。

  2008年,金价持续一路走高,甚至很快达到了1000美元的目标位置。

  对于中国普通收入(年收入10万—15万)的家庭,您认为黄金在其投资中应该占有怎样的额度才合适?

  王立新:当然,有研究机构曾经指出,家庭资产的5%~10%应该是黄金。但是,我们认为,很难给出一个定量的比例。

  因为每个家庭的资产成分不同,同时在投资中的诉求和风险承受力等等诸多因素都是千差万别的,每个家庭的投资方案还是要根据实际来制定。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册