首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1993-2008:中国在开放时代大炼黄金

2008年03月29日 16:01 来源: 东方早报 【字体:


  弘业期货研究所所长/李凯

  2008年的春天如期而至,中国期货市场也是一片春意盎然。新年首个期货合约———黄金期货已经于1月9日正式上市交易,今年的期货市场将迎来不平凡的一年。

  黄金期货上市当天即成交超过10万手,创出新品种上市第一天最活跃纪录,而世界上最大的期货黄金市场———纽约黄金期货市场一天的交易量一般为10万多手。当然国内黄金期货每手1000克黄金,而纽约黄金期货每手约3100克,实际成交量还是远高于国内黄金期货,相信假以时日,国内黄金期货将成为国际黄金市场的重要组成部分。

  国内的黄金期货毕竟是新生事物,虽然成交活跃,但也反映出一般投资者对黄金期货存在认识误区,认为收益稳定,肯定赚钱,于是像打新股一样盲目追捧。

  黄金价格历史回顾

  从历史上看,二战结束之后世界黄金价格基本比较稳定,因为1944年建立了布雷顿森林体系,布雷顿森林体系以黄金为基础,以美元作为最主要的国际储备货币,美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。从上世纪50年代后期开始,随着美国经济竞争力逐渐削弱,其国际收支开始趋向恶化,出现了全球性“美元过剩”情况,各国纷纷抛出美元兑换黄金,美国黄金开始大量外流。到了1971年,美国的黄金储备再也支撑不住日益泛滥的美元了,尼克松政府被迫于这年8月宣布放弃按35美元一盎司的官价兑换黄金的美元“金本位制”,实行黄金与美元比价的自由浮动。从此,黄金价格的波动最大限度地体现了黄金货币和商品属性的均衡影响。

  浮动汇率制度登上历史舞台之后,黄金的货币性职能受到削弱,作为储备资产的功能得到加强。各国官方黄金储备量增加,直接导致了上世纪70年代之后,世界黄金价格大幅度上涨。1980年1月18日,黄金价格已涨到850美元/盎司,成为2008年之前的最高点。这是由于应对中东政治危机、高油价和高通货膨胀的避险资金以及投机资金共同买入导致的。

  1980年5月7日国际货币基金组织决定以240美元均价拍卖将近778吨的黄金,导致金价快速下跌。

  1999年9月26日欧洲中央银行售金协议组织宣布,下属15个欧洲央行意识到由于缺乏监管和控制,欧洲中央银行黄金储备价值正在遭到破坏,签署了《华盛顿协议》。决定在1999-2004年间,协议国央行可抛售黄金以减少手中黄金储备贬值带来的损失,但每年的总抛售量要低于400吨。2004年3月8日又达成了第二次售金协议公告,不同于第一次协议,未来五年内每年售金总量的最大限制扩大到500吨。从2002年3月底黄金价格恢复到300美元之上后,一轮黄金牛市拉开序幕,2008年更是不断创出历史新高,近期突破了1000美元/盎司。

  美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。由于黄金市场价格是以美元标价的,美元升值会促使黄金价格下跌,而美元贬值又会推动黄金价格上涨。但在某些特殊时段,尤其是黄金走势非常强或非常弱的时期,黄金价格也会摆脱美元影响,走出独自的趋势。

  石油价格对黄金价格也会间接影响。本轮黄金牛市中,正是从2005年9月开始加速上涨的,直接诱因就是卡特里娜飓风袭击美国西海岸导致石油价格创历史纪录。

  世界上重大的政治、战争事件也都会影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳增长而大量支出,政局动荡大量投资者转向黄金保值投资等等,都会扩大黄金的需求,刺激金价上扬,但一般不会形成长期性影响。

  世界主要黄金市场

  世界的黄金市场主要分布在欧、亚、北美三个区域。欧洲以伦敦、苏黎世黄金市场为代表;亚洲主要以日本、中国香港为代表;北美主要以纽约、芝加哥和加拿大的温尼伯为代表。世界各大金市的交易时间,以伦敦时间为准,形成伦敦、纽约、中国香港连续不断的黄金交易。

  中国黄金市场

  我国黄金市场改革起始于1993年,这一年国务院63号函确立了黄金市场化方向。2001年4月,中国人民银行行长戴相龙宣布取消黄金“统购统配”的计划管理体制,在上海组建黄金交易所。2002年10月上海黄金交易所开业,标志着中国的黄金业开始走向市场化。

  国际上黄金投资的种类繁多,有黄金期货、黄金基金、黄金信托、黄金ETF等。目前我国黄金业市场化的时间尚短,投资渠道没有国际上那么多,一般投资者可以进行黄金投资的方式主要有:在金店购买黄金贺岁金条、通过银行进行纸黄金交易、通过上海黄金交易所进行黄金现货交易、通过上海期货交易所进行黄金期货交易等。

  怎么做黄金期货?

  为了避免满仓操作导致巨大损失,投资者应该注意资金管理,预留一部分资金用于防范风险。

  在具体分析黄金期货价格走势时,除了分析影响黄金价格的因素外,还要掌握黄金价格波动特点,主要有三个特点:1.长周期特点,黄金价格变化的周期较长,长周期可达95个月为一个循环周期,中周期也达60周为一个循环周期;2.季节性价格波动特点,一般每年的6-8月是季节性低点,而12月-次年2月为季节性高点;3.不同时间结构下的价格波幅特点,一般来说国际现货金价日波动幅度不超过1.58%,周波动幅度不超过3.33%,月波动幅度不超过6.98%;而上海现货金价日波动幅度不超过0.75%,周波动幅度不超过2.31%,月波动幅度不超过6.2%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册