首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼兄弟出具黄金长期牛市佐证

2008年03月29日 16:00 来源: 东方早报 【字体:


  理财一周记者/张彩平

  对于近阶段商品及贵金属价格的大幅上行,许多投资者认为,投机力量放大了市场的客观需求,使得黄金等贵金属及商品相对于实际的需求存在较为明显的投机性溢价。但来自雷曼兄弟(Lehman Brothers)的最新研究报告却否认了这样的观点,认为金属价格的上涨是实实在在的工业需求放大所致。

  雷曼兄弟指出,生产商与客户之间私下买卖的金属,例如铁矿石和钴,价格上涨速度高于在交易所交易的其他金属,例如铜。这家投行表示,上述现象支持了这种观点:造成价格飙升的是供求因素,而不仅仅是资金流动。从2002年1月到今年年初,雷曼兄弟的非交易所交易金属新指数上涨了598%。同期,交易所交易金属指数上涨246%。过去一年,这种分化趋势有所加快,非交易所交易金属上涨94%,交易所交易金属上涨26%。

  雷曼兄弟的迈克尔·威德默(Michael Widmer)指出,投机者难以获得非交易所交易金属,这意味着,它们价格的飙升更确切地反映了基本面。威德默表示,无论是否在交易所交易,许多贱金属的基本市场状况一直很类似。“大量的供应中断和旺盛的需求(尤其是在中国)意味着,市场一直供不应求。”如果上述调研属实,那么罗杰斯等投资大亨预计商品市场还将持续15年以上牛市的论调实现的可能性很大。因为建立在实际需求不断放大基础上的商品投机性溢价会存在很强的生命力,使得商品的价格最终呈现波浪式上行。

  雷曼兄弟金属价格数据来源于场外交易,通常认为场外交易更能切实反应市场的实际需求(因为投机性需求最方便的交易场所是场内),金属的场外价格长期高于场内价格,那的确应该代表实际需求的旺盛。这是商品及黄金市场长期牛市最有力的佐证。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册